本格的★中華まんの包み方 レシピ・作り方

本格的★中華まんの包み方
はかせ55
はかせ55
見た目も本格的!本場中国の肉まんの包み方です。意外と簡単?!

材料(6~8個人分)

  • 中華まんの生地 約300g
  • 中華まんのあん 約250g

作り方

  1. 1 生地の作り方はこちらを参照ください。
    レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」
    レシピID:1200005438「薄力粉で作る★基本の中華まんの皮」
  2. 2 生地を一つ分の大きさに分け、丸くまとめる。手のひらで軽く押しつぶす。
  3. 3 麺棒を使って、中心は厚め、外側は薄めに伸ばす。
    ★餃子の皮を作るのと同じ要領です★
  4. 4 左手を軽く丸めるようにして生地を持ち、中華まんの具をのせる。
    ★多めにのせると具がたっぷりの中華まんになりますが、ちょっと包みにくくなります。最初は少なめにのせたほうが簡単です★
  5. 5 左手の親指は中のあんを押さえるようにする。右手の親指と人差し指で生地の端をつまんでくっつける。
  6. 6 右手の親指の位置は動かさず、人差し指でさらに先の生地をつまみ、くっつける。
  7. 7 左手を少しずつまわしながら、右手でひだをとっていく。3/4程包めたら左手の親指を抜く。
  8. 8 残りもひだをとって包み、最後に軽く形を整えて出来上がり。

きっかけ

中国人のお友達に習った包み方を整理しました

おいしくなるコツ

包むときは、左手の親指で中のあんを押さえるようにしてください。 右手は皮を少し上に引っ張るように伸ばしながらつまんでいくと、うまく包めます。

  • レシピID:1200002505
  • 公開日:2011/09/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 簡単 中華まん 肉まんの皮
料理名
中華まんの包み方
はかせ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る