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本格的★中華まんの包み方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8個人分

  • 中華まんの生地

    約300g

  • 中華まんのあん

    約250g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格的★中華まんの包み方

見た目も本格的!本場中国の肉まんの包み方です。意外と簡単?!

作り方

  • 1

    生地の作り方はこちらを参照ください。
    レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」
    レシピID:1200005438「薄力粉で作る★基本の中華まんの皮」

  • 2

    生地を一つ分の大きさに分け、丸くまとめる。手のひらで軽く押しつぶす。

  • 3

    麺棒を使って、中心は厚め、外側は薄めに伸ばす。
    ★餃子の皮を作るのと同じ要領です★

  • 4

    左手を軽く丸めるようにして生地を持ち、中華まんの具をのせる。
    ★多めにのせると具がたっぷりの中華まんになりますが、ちょっと包みにくくなります。最初は少なめにのせたほうが簡単です★

  • 5

    左手の親指は中のあんを押さえるようにする。右手の親指と人差し指で生地の端をつまんでくっつける。

  • 6

    右手の親指の位置は動かさず、人差し指でさらに先の生地をつまみ、くっつける。

  • 7

    左手を少しずつまわしながら、右手でひだをとっていく。3/4程包めたら左手の親指を抜く。

  • 8

    残りもひだをとって包み、最後に軽く形を整えて出来上がり。

きっかけ

中国人のお友達に習った包み方を整理しました

おいしくなるコツ

包むときは、左手の親指で中のあんを押さえるようにしてください。
右手は皮を少し上に引っ張るように伸ばしながらつまんでいくと、うまく包めます。

レシピID: 1200002505

公開日:2011.09.04

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.02.24

    美味しくできました。また作ります!

    蒸篭にのった蒸かしたての中華まん、とてもおいしそうです♪Ollyさん、つくレポありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2017.12.18

    今までよりとっても上手に包むことができて大満足です^-^v

    ひだもきれいにできていて、ふくらみかたもとてもきれいでおいしそうです^^ぷーこ6471さん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2016.02.29

    不器用な私はうまくいきませんでした。。。
    リベンジします!

    いえいえ、きれいにヒダが出ていておいしそうですよ~^^雪だるま4126さん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2015.11.26

    穴なしになりましたが(^^;;
    自分史上一番綺麗に包めました!!
    ありがとうございます(*^^*)

    ひだがきれいに入っていてとっても綺麗です~!穴の有り無しはお好みなので、お好きな方で包んでみてくださいね^^A.pinkyさん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
中華まんの包み方

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