手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(100グラム人分)
- 牛乳 500mL
- レモン汁または酢 大3
- 塩(好み) 1つまみくらい
作り方
- 1 牛乳を火にかけ沸騰直前まで温める。そこにレモン汁(またはお酢)を一気に投入
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2
弱火で3分ほど温めながらゆっくりかき混ぜる
(かきまぜずぎると分離がわかりずらいです。) - 3 火を止めて、5分ほど置きます。ザルにクッキングペーパーかさらしなどで水をきります。
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4
出てきた水分はホエーです。
栄養価が高くそのまま捨てるのはもったいないようなので、パン作りやいろいろアレンジしてみようと思います。(作ったら別のレシピでご紹介しますね。) -
5
ふきんでしっかりしぼったのがコチラ。
クラッカーやサラダに使いたいと思います。
塩味をつけたい場合はこちらでまぜてください。
きっかけ
牛乳でカッテージが手作りできると知り試してみました。
おいしくなるコツ
なかなか分離しない場合、牛乳を温める際の温度が低いとそうなるようです。沸騰はさせてはいけませんが直前まではしっかりあたためましょう。また、少し分離が弱い場合あと大さじ1のレモン汁やお酢を足すと良いみたいです。ただちょっとすっぱくなるかも。
- レシピID:1200002488
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- カッテージチーズ
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はこよいこ2014/04/07 14:43簡単に作れるんですね。サラダのトッピングに使います