手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

手作りカッテージチーズ
  • 約15分
  • 100円以下
クーパー0704
クーパー0704
カッテージチーズが手作りできると知り試してみました。ちょっと失敗かとヒヤヒヤしましたが無事成功

材料(100グラム人分)

  • 牛乳 500mL
  • レモン汁または酢 大3
  • 塩(好み) 1つまみくらい

作り方

  1. 1 牛乳を火にかけ沸騰直前まで温める。そこにレモン汁(またはお酢)を一気に投入
  2. 2 弱火で3分ほど温めながらゆっくりかき混ぜる
    (かきまぜずぎると分離がわかりずらいです。)
  3. 3 火を止めて、5分ほど置きます。ザルにクッキングペーパーかさらしなどで水をきります。
  4. 4 出てきた水分はホエーです。
    栄養価が高くそのまま捨てるのはもったいないようなので、パン作りやいろいろアレンジしてみようと思います。(作ったら別のレシピでご紹介しますね。)
  5. 5 ふきんでしっかりしぼったのがコチラ。
    クラッカーやサラダに使いたいと思います。
    塩味をつけたい場合はこちらでまぜてください。

きっかけ

牛乳でカッテージが手作りできると知り試してみました。

おいしくなるコツ

なかなか分離しない場合、牛乳を温める際の温度が低いとそうなるようです。沸騰はさせてはいけませんが直前まではしっかりあたためましょう。また、少し分離が弱い場合あと大さじ1のレモン汁やお酢を足すと良いみたいです。ただちょっとすっぱくなるかも。

  • レシピID:1200002488
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
カッテージチーズ チーズ ヘルシー 乳製品
料理名
カッテージチーズ
クーパー0704
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はこよいこ
    はこよいこ
    2014/04/07 14:43
    手作りカッテージチーズ
    簡単に作れるんですね。サラダのトッピングに使います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る