さわやか★豚肉ときゅうりの水餃子(猪肉黄瓜餃子) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- きゅうり 3本
- きゅうりの搾り汁 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 餃子の皮(手作りor市販品) 20枚
- ↑ID:1200002450 参照
作り方
-
1
【下準備】
きゅうりは長さ3センチほどの千切りにし、ガーゼなどで包んで水を絞っておく。スライサーを使うと便利。
★搾り汁は後で使うので捨てずに取っておいてください★ -
2
【あんを作る】
ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜる。なめらかになってきたらきゅうりの搾り汁大さじ1を少しずつ加えて混ぜる。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまで混ぜる。 - 3 塩、しょうゆ、鶏がらスープ、こしょうを加えて混ぜる。全体が混ざったらきゅうりとしょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れ、混ぜる。
-
4
【包む】
好みの包み方で包む。
こんな簡単な包み方もあるので参考にどうぞ。
→レシピID:1200002453
「餃子の簡単な包み方」 -
5
【茹でる】
大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。 - 6 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら茹であがり。
-
7
詳しくはこちらをご参照ください。
→レシピID:1200002460
「簡単・おいしい★水餃子の茹で方」 - 8 味がしっかりついているので、しょうゆはつけなくても大丈夫です。お好みで香醋などをつけてお召し上がりください。
きっかけ
きゅうりを入れて餃子をつくってみました
おいしくなるコツ
きゅうりは水をよく絞ってください。 皮を手作りする場合は、きゅうりの搾り汁で生地をこねるときゅうりの風味のある、薄緑色のきれいな皮ができます。 あんを作ったらすぐに包んで茹でてください。きゅうりを使っているので特に水が出やすいです。
- レシピID:1200002461
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 豚肉ときゅうりの水餃子
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レシピへのコメント
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