あっさりおいしい★トマトときゅうりのにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんは硬めにゆで、流水で洗ってからざるにあげておく。
- 2 トマトは薄いくし切りに、きゅうりは皮をむいてから薄切りにする。 ★きゅうりは菱形切りにするときれいです。 ID:1200002193★
- 3 鍋に500ccの水としょうがの薄切り1枚を入れて火にかける。トマトを入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 4 きゅうりを入れ、軽く火が通ったら塩と鶏がらスープの素、しょうゆ(1、2滴)で味をつける。★しょうゆは風味づけなので、入れすぎないようにしてください★
- 5 溶き卵を入れて卵とじにする。たまごが固まったら茹でたそうめんを入れ、温まったらごま油をひとたらしして出来上がり。
きっかけ
トマトときゅうりのスープのそうめんを入れてみました
おいしくなるコツ
トマトはスープにだしが出るように、最初から煮てしまいます。 きゅうりは歯ごたえが残るように、トマトに火が通ってから入れてください。
- レシピID:1200002389
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- トマトときゅうりのにゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません