肉みそde冷やし坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴマだれをつくる。ボールに■の材料を全て入れて泡だて器でよくかき混ぜる。全て混ざったら200CCの水でのばし、冷蔵庫で冷やしておく。盛り付ける器も冷やしておく。
- 2 きゅうり→千切り、もやし→下ゆでして水気を絞っておく。ゆで卵を作っておく。
- 3 中華めんをゆでて冷水でよく冷やして水気を切り、器に盛る。スープを注ぎ、具を盛り付けお好みでラー油をかけてできあがり。
きっかけ
我が家の常備菜「肉みそ」で冷やし坦々麺を作りました。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープは後から水で割るので、少し濃いめにしてください。 きゅうり、絞ったもやしの水気はキッチンペーパーで軽くふき、麺も必ず水気を切ってください。味が薄まるのを防ぎます。
- レシピID:1200002326
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- 料理名
- 坦々麺
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つくったよレポート(12件)
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ぽんぽんぷー2015/08/19 22:45asami0418さん、先ほど晩ごはんに美味しくいただきました♪胡瓜がなくて代わりにピーマンを使いました(*・∀・*)ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
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ばーちゃお2015/08/18 11:22練りごまがなかったのでゴマをすってみました。ゴマの香りに(*´▽`*)気分まったり☆肉みそが主人に大ヒット!ごちそうさまでした!
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ラムちゃん12242015/08/14 09:52担担麺好きな主人によろこんでもらえました♪ごちそうさまでした(*^o^*)♪
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みーこ12212015/08/02 15:09肉みそ美味しかったです。ごまだれもいいですね。
美味しいレシピ感謝です。ごちそうさまでした(*^_^*)