うっま〜い!ガパオ飯 とろ〜りチーズ目玉焼きのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは種を取って2cm角、たまねぎはちょっとぶ厚め(5mmくらい?)のスライスに、赤とうがらしは種を取って輪切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し(大さじ1くらい)にんにくと赤とうがらしを香りがたつまで炒める。にんにく多めがおいしいよ♪
- 3 香りがたったらたまねぎとピーマンを投入。軽くなじんだらひき肉と塩こしょうを加えてさらに炒める。肉の色が変わったら★マークの調味料をすべて加えて炒めまぜる。
- 4 3の途中(同時進行)で別のフライパンで半熟目玉焼きを作る。油を多めに引くとフライドエッグっぽくできるよ!半熟のちょっと手前で日を止め、とろけるチーズで蓋をして放置。
- 5 3の野菜がしんなりしたら、最後にバジルを加えて軽く炒める。バジルは最後に入れた方が香りが残ります。もちろん生のバジルでもおいしいです☆
- 6 器にごはんを好きなだけ盛り、その上に5の炒め物、4の目玉焼きをのっけ、さらに目玉焼きにちょっとバジルをふったらできあがり〜(^0^)/♪
きっかけ
たまねぎ&ピーマンを大量に頂いたのと、乾燥バジルが結構残っていたのに勘違いしてもう1本買ってしまったので〜(>Q<)/
おいしくなるコツ
「酒」は紹興酒や泡盛を使うとよりエスニックなお味になります。 野菜から水分が出て水っぽくなっちゃった場合は、そのまま盛るとべっしょりしてしまうので、フライ返しなどで余分な油&水分をきって盛ってださいね。
- レシピID:1200002290
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ガパオ
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旦那さん大絶賛のガツンとごはんです☆