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うっま〜い!ガパオ飯 とろ〜りチーズ目玉焼きのせ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • たまねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    4個

  • 合い挽き肉(鶏ひき肉でも♪)

    200g

  • すりおろしにんにくチューブ

    4cm分ぐらい

  • 赤とうがらし

    3本

  • ごま油

    適量

  • 2個

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

  • 塩こしょう

    適量

  • ★ナンプラー

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    小さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★鶏ガラスープのもと(粉末)

    小さじ2

  • 乾燥バジル

    大さじ1

  • ほかほかごはん

    好きなだけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うっま〜い!ガパオ飯 とろ〜りチーズ目玉焼きのせ
  • 500円前後

バジルの風味がたまりませ〜ん!
旦那さん大絶賛のガツンとごはんです☆

作り方

  • 1

    ピーマンは種を取って2cm角、たまねぎはちょっとぶ厚め(5mmくらい?)のスライスに、赤とうがらしは種を取って輪切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し(大さじ1くらい)にんにくと赤とうがらしを香りがたつまで炒める。にんにく多めがおいしいよ♪

  • 3

    香りがたったらたまねぎとピーマンを投入。軽くなじんだらひき肉と塩こしょうを加えてさらに炒める。肉の色が変わったら★マークの調味料をすべて加えて炒めまぜる。

  • 4

    3の途中(同時進行)で別のフライパンで半熟目玉焼きを作る。油を多めに引くとフライドエッグっぽくできるよ!半熟のちょっと手前で日を止め、とろけるチーズで蓋をして放置。

  • 5

    3の野菜がしんなりしたら、最後にバジルを加えて軽く炒める。バジルは最後に入れた方が香りが残ります。もちろん生のバジルでもおいしいです☆

  • 6

    器にごはんを好きなだけ盛り、その上に5の炒め物、4の目玉焼きをのっけ、さらに目玉焼きにちょっとバジルをふったらできあがり〜(^0^)/♪

きっかけ

たまねぎ&ピーマンを大量に頂いたのと、乾燥バジルが結構残っていたのに勘違いしてもう1本買ってしまったので〜(>Q<)/

おいしくなるコツ

「酒」は紹興酒や泡盛を使うとよりエスニックなお味になります。
野菜から水分が出て水っぽくなっちゃった場合は、そのまま盛るとべっしょりしてしまうので、フライ返しなどで余分な油&水分をきって盛ってださいね。

レシピID: 1200002290

公開日:2011.08.11

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関連情報

料理名
ガパオ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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