簡単!いかめし レシピ・作り方

簡単!いかめし
  • 1時間以上
  • 300円前後
asami0418
asami0418
さめてももちもちしておいしいよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・もち米は2時間程度水につける。
    ・いかは内臓をとって、水につけたもち米をつめてようじでとめる。
  2. 2 こんにゃくは、麺棒でたたいてやわらかくしてから、スプーンでちぎってゆでてあく抜きする。鍋に入れてから炒りする。
  3. 3 合わせ調味料が煮立ったら、いかと里芋を加えて、蓋と落としぶたをして、1時間程度煮る。
  4. 4 1時間程煮たら、蓋をあけ全体に煮汁を絡めてできあがり。いかめしはお好みの大きさに切ってください。

きっかけ

いかめしが好きなので作りました。お家でも簡単にできますよ。

おいしくなるコツ

いかにもち米をつめるときは、ぱんぱんに詰めずに、8分目くらいまで入れる。(煮るともち米が膨れるので)

  • レシピID:1200002279
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかめし
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る