簡単!いかめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・もち米は2時間程度水につける。
・いかは内臓をとって、水につけたもち米をつめてようじでとめる。 - 2 こんにゃくは、麺棒でたたいてやわらかくしてから、スプーンでちぎってゆでてあく抜きする。鍋に入れてから炒りする。
- 3 合わせ調味料が煮立ったら、いかと里芋を加えて、蓋と落としぶたをして、1時間程度煮る。
- 4 1時間程煮たら、蓋をあけ全体に煮汁を絡めてできあがり。いかめしはお好みの大きさに切ってください。
きっかけ
いかめしが好きなので作りました。お家でも簡単にできますよ。
おいしくなるコツ
いかにもち米をつめるときは、ぱんぱんに詰めずに、8分目くらいまで入れる。(煮るともち米が膨れるので)
- レシピID:1200002279
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません