小鉢にゴーヤお浸し~ゆず胡椒風味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/4本
- ●麺つゆ 大1
- ●醤油 大1
- ●水 大1
- ●ゆず胡椒(チューブ) 0.5㎝程
- 煎りごま 少々
- 人参千切り 少々
作り方
- 1 ゴーヤはワタをしっかりと取る。私はスプーンでひっかいて取っています。
- 2 ゴーヤは薄くスライスして、茹でるかレンジでチンして少し柔らかくする。
- 3 ②が温かいうちに●に浸して粗熱が取れたくらいで冷蔵庫で冷やし、煎りごまと人参を添える。
きっかけ
夏に美味しいゴーヤのレシピを増やしたくてお浸しにして薬味代わりにゆず胡椒を添えたらすごく美味しくてやみつきに!
おいしくなるコツ
作ってから食べるまでに時間がある時はもう少し●を薄めにして調節してみてください♪ おつまみには濃いめ、箸休めには薄めが良いと思いますので、お好みで調節してくださいね^^*
- レシピID:1200002218
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- 料理名
- ゴーヤお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもいいと思います^^*