カリッとろ♪里芋饅頭 レシピ・作り方

カリッとろ♪里芋饅頭
  • 約15分
  • 300円前後
くまぁ。
くまぁ。
海老焼売で作れるお手軽な里芋饅頭!
外はカリッ。中はふわとろ。
とっても美味しいのでぜひ作ってみてください^^*

材料(2人分)

  • 冷凍里芋 4個
  • 冷凍エビ焼売 3個
  • てんぷら粉 適量
  • 麺つゆ(餡用) お好みの量
  • 片栗粉(餡用) 適量
  • ネギ 適量
  • 生姜や柚子胡椒 適量

作り方

  1. 1 海老焼売はレンチンし、刻んで包丁の背でたたく。
  2. 2 冷凍さつまいもはほくほくになるまで、レンチンもしくは普通に茹でて
    包丁の平面でしっかり潰す。
  3. 3 1と2を手でしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 お饅頭型に成型して、てんぷら粉をまぶす。
  5. 5 溶いたてんぷら粉をまとわせる。
  6. 6 周りがカラッとするまで揚げる。
  7. 7 中は熱を通さなくても食べられるので
    外側の見た目でよいです。
    花を咲かせても可愛いですね^^
  8. 8 麺つゆをお好みの緩さと量で餡にし
    擦り生姜や柚子胡椒などをお好みでいれて器に盛り
    里芋饅頭も盛り付けて完成。

きっかけ

大好きだったので、簡単にできないかと思い考えました。

おいしくなるコツ

天ぷらのカリカリが残ってるうちに食べてください^^* 海老焼売に味がついているので、味付けはしてないです。

  • レシピID:1200018231
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋天ぷら玉ねぎ
くまぁ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る