焼ききゅうりの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鷹の爪は輪切り(種が気になる人は取ってくださいね)。☆の材料を合わせておく。
- 2 きゅうりはピーラーなどで縞模様に皮をむき、乱切り。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、きゅうりを炒める。強火で少し焦げ目がつくぐらいまで炒めると美味しいです。
- 4 3を1に漬ける。熱いうちに漬けてください。冷蔵庫で30分以上冷やすと食べごろになります。
きっかけ
水分を抜いておかないと味がぼやける南蛮漬け。最初に炒めておくことで解消してみました。
おいしくなるコツ
調味料は覚えやすい(作りやすい)量です。お好みで増減させてくださいね。
- レシピID:1200002214
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neko60842014/07/19 12:35昨夜のおつまみにメッチャ美味しくて写真撮るのすっかり忘れて完食♪あまりに旨いから今日も作ったよ♡がっつり痛めてやった~コラ!観念しなさい!って思いながらw
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 18:26
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。