シーフードと野菜の寒天寄せ レシピ・作り方

シーフードと野菜の寒天寄せ
  • 約30分
  • 300円前後
Levi-
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180cc入る底が丸い器で作りました。
具を増やせば記載の量の寒天液で4人分作れます。

材料(3人分)

  • シーフードミックス エビ・ホタテ・イカ  各2~3個
  • トマト 小3/4個
  • 枝豆 21粒(程度)
  • 粉寒天 2g
  • 出汁 300cc
  • 醤油 小さじ1/6
  • 一つまみ
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 粉寒天を分量の出汁につけてふやかしておきます。
  2. 2 シーフードと枝豆を茹でて、豆を取り出します。
  3. 3 トマトは1個を1/4に切って、それをさらに半分に切ってシーフード・枝豆と共に器に盛ります。
  4. 4 粉寒天がふやけたら火にかけ煮溶かします。
    醤油・塩・みりんで味をつけて一煮立ちさせます。
  5. 5 寒天液を冷まし、粗熱が取れたら器に盛って冷やします。

きっかけ

フランス料理のテリーヌの夏仕様ではゼラチンを使って作るものがあります。 それを和風に寒天で作ってみました。

おいしくなるコツ

固まらないうちに移動させると盛り付けが崩れるので、寒天液を流し込んだらある程度固まるまで置いておきます。 寒天は常温で固まります。

  • レシピID:1200002192
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
寒天寄せ
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