シーフードと野菜の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 粉寒天を分量の出汁につけてふやかしておきます。
- 2 シーフードと枝豆を茹でて、豆を取り出します。
- 3 トマトは1個を1/4に切って、それをさらに半分に切ってシーフード・枝豆と共に器に盛ります。
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4
粉寒天がふやけたら火にかけ煮溶かします。
醤油・塩・みりんで味をつけて一煮立ちさせます。 - 5 寒天液を冷まし、粗熱が取れたら器に盛って冷やします。
きっかけ
フランス料理のテリーヌの夏仕様ではゼラチンを使って作るものがあります。 それを和風に寒天で作ってみました。
おいしくなるコツ
固まらないうちに移動させると盛り付けが崩れるので、寒天液を流し込んだらある程度固まるまで置いておきます。 寒天は常温で固まります。
- レシピID:1200002192
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 寒天寄せ
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具を増やせば記載の量の寒天液で4人分作れます。