お手軽★トマト玉子あんかけそうめん(西紅柿鶏蛋麺) レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 1個
- たまご 1個
- ねぎ(みじん切り) 小さじ2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) ひとつまみ
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 トマトはさいの目切り、ねぎとしょうがはみじん切りにする。たまごは溶いておく。
- 2 中華鍋を強火にかけ、油小さじ1を入れる。けむりが出てきたら火を止め、たまごを入れてふんわり炒める。8割ほど火が通ったらお椀に出す。 ★火を止めてからたまごをいれるので固くなりません
- 3 中華鍋を中火にかけ、油小さじ1を入れる。ねぎとしょうがを入れ、香りが出てきたらトマトを入れて炒める。
- 4 トマトが崩れてきたらたまごと塩、砂糖を入れて炒める。たまごが細かくなりすぎないように大きく炒めてください。
- 5 トマトの水分が出て全体にとろみが出てきたら火を止める。鶏がらスープの素を振り入れ、ざっと混ぜたらあんの完成。
- 6 茹でて水洗いし、水を切ったそうめんを器に盛る。上にトマトたまごあんをかけて出来上がり。
きっかけ
中国家庭の味をそうめんを使ってアレンジ
おいしくなるコツ
たまごは炒めすぎないようにすると、トマトとよくからんでおいしいあんになります。
- レシピID:1200002154
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- トマト玉子あんかけそうめん
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Miyuki Meta2020/12/05 17:11中華はタンザニアでもあるもので出来るので、レシピに起こしてもらって本当助かってます(*´︶`*)これもめっちゃ美味しかったでーす♡