アンチョビ味のじゃがいものつと揚げ レシピ・作り方

アンチョビ味のじゃがいものつと揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
Levi-
Levi-
つと揚げはパリパリした食感が魅力です。
時間が経ってもしんなりしにくいのも嬉しい。
お弁当に入れても喜ばれます。

材料(1(5個)人分)

  • じゃがいも 中1個
  • アンチョビペースト 1.5cmほど
  • 薄力粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを1.5mmの厚さにスライスし、千切りを作ります。
    ボウルに入れて5分ほど放置。
  2. 2 アンチョビペーストを加え、よく混ぜたら、薄力粉を振って絡めます。
  3. 3 手に水をつけて一口大のわらづとの形にまとめて、中温の油で両面をキツネ色に揚げます。

きっかけ

我が家のフライドポテト、じゃがいものつと揚げにアンチョビペーストを加えて作りました。 炒めて作るアンチョビポテトより軽く仕上がると思ったらその通りでした。

おいしくなるコツ

最初に放置することでじゃがいものでんぷんと水分を引き出します。 アンチョビペースを入れてから置いておくとじゃがいもから余分に水分が出るので注意してくださいね。

  • レシピID:1200002114
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトフライ
Levi-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る