アンチョビ味のじゃがいものつと揚げ レシピ・作り方
材料(1(5個)人分)
- じゃがいも 中1個
- アンチョビペースト 1.5cmほど
- 薄力粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
じゃがいもを1.5mmの厚さにスライスし、千切りを作ります。
ボウルに入れて5分ほど放置。 - 2 アンチョビペーストを加え、よく混ぜたら、薄力粉を振って絡めます。
- 3 手に水をつけて一口大のわらづとの形にまとめて、中温の油で両面をキツネ色に揚げます。
きっかけ
我が家のフライドポテト、じゃがいものつと揚げにアンチョビペーストを加えて作りました。 炒めて作るアンチョビポテトより軽く仕上がると思ったらその通りでした。
おいしくなるコツ
最初に放置することでじゃがいものでんぷんと水分を引き出します。 アンチョビペースを入れてから置いておくとじゃがいもから余分に水分が出るので注意してくださいね。
- レシピID:1200002114
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間が経ってもしんなりしにくいのも嬉しい。
お弁当に入れても喜ばれます。