水不使用♪トマトミルクカレー【酸味+クリーミー】 レシピ・作り方
材料(5~6皿人分)
作り方
- 1 たまねぎはスライサーなどで薄切り。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ投入。ふたをして5分(蒸し煮状態です)。ふたを取り、さらに10分炒める(時々かき混ぜてね。この間、手順2へ)
- 2 鶏肉は一口大に切り、塩コショウとワインを振っておく。にんじんとじゃがいもも食べやすく切っておく。
- 3 たまねぎをカレー用の鍋に移す。同じフライパンで(必要なら油を足し)、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、たまねぎと同じ鍋に空ける。
- 4 同じフライパンでにんじんを炒めてから鍋に移す。さらにじゃがいもも炒めておく(じゃがいもは時間差で茹でるので、まだ鍋に移しません)。
- 5 鍋にトマト缶を空けて全体をかき混ぜ、中~弱火で10分煮る。じゃがいもも入れて、さらに15分煮込む。
- 6 火を止めてカレールウを溶かす。かき混ぜながら5分ぐらい煮る(水分が少ないのでこんな風にもったりした状態になります)。
- 7 最後に牛乳を少しずつ入れて、好みの濃さと味に調整します。再び全体が温まったら完成!
きっかけ
「ビルマカレー」にインスパイアされたレシピ。日本で言う「ビルマカレー」とは水を使わず、トマトの水分だけで煮込むカレーです。実際にはミャンマー(ビルマ)でメジャーなカレーというわけではなさそうですが。
おいしくなるコツ
牛乳は煮込みすぎると風味が飛んでしまいます。手順6までをあらかじめ済ませておき、食べる直前に温め直しながら牛乳を入れるのがお勧め。 翌日に食べる場合も、水ではなく牛乳で全体をのばすと美味しいです。
- レシピID:1200002064
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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