二度美味しい♪大葉のめんつゆ漬け【保存食】 レシピ・作り方
材料(大葉10枚人分)
- 大葉(青じそ) 10枚
- めんつゆ(濃縮タイプがお勧め) 100~200cc(容器に応じて)
作り方
- 1 大葉は洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。保存容器やビニール袋に入れる。
- 2 めんつゆを注ぎ、全体を浸す。冷蔵庫で一晩以上置くと、食べられます。
- 3 ご飯を巻いてみたり、
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おにぎりに貼り付けたり、
(ちなみに、このおにぎりは大葉を漬けためんつゆ+天かすを混ぜてにぎりました) -
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千切りにして和風スパゲッティにトッピングしたりしても美味しいです。
(ちなみにこのスパは大葉を漬けためんつゆとツナ、大根で作った冷製スパです) -
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【二度美味しい】
大葉を漬けためんつゆを冷麦やそうめんなどのつゆにするのもお勧め。大葉の風味が加わって美味しいです。
きっかけ
韓国料理のケンニップ(えごまの葉の漬物)にインスパイアされてできたレシピ。えごまの葉の代わりに大葉を使い、めんつゆに漬けることで日本人好みの味にしてみました。
おいしくなるコツ
ストレートタイプのめんつゆでもいいのですが、大葉の水分で薄まってしまうので濃縮タイプの方がお勧めです。 冷蔵庫で1ヶ月は保存できますが、めんつゆ自体の賞味期限を越えないよう気をつけてくださいね。
- レシピID:1200002060
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉漬け
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つくったよレポート(25件)
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Guuママ2023/11/13 22:26YAMATO☆さんこんばんは♪
大葉がたっぷりあるのでこちらを♡
ご飯にも美味しいけど…おつまみにパクパク食べちゃいました( *´艸`)
素敵なレシピ感謝です! -
chiharu-mama2021/09/09 19:36我が家で育った大葉が思った以上に沢山取れたので救済レシピになりました。(v^-゚)シンプルなのに美味しく出来ました!!(*^▽^*)ご飯のお供に良いですね!!
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みーこ12212021/08/27 04:20美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^)
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johnny_bean2021/08/04 09:07都会…ってほどでもないけど…で密かに葉を開くワイルドオーバを発見したのです先日。根こそぎは忍びなく、やらかいどころを摘んできて浸しましたどシンプルに楽しみますゴ
レシピへのコメント
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67040705 2011.10.13 15:11
YAMAT☆様
お世話になっています、67040705です。
あのぅ…もらっていたピーマンのレシピ(ID:1060002676)のレポートなくなっちゃいました(T-T)
どーしよ(><)あせってこんなところにメッセージしちゃいました…
ごめんなさい!
漬けておいためんつゆには大葉の風味がついて、ほかの料理に使えば美味しい。一石二鳥です♪