現在地
野菜  > 

二度美味しい♪大葉のめんつゆ漬け【保存食】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

4

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料大葉10枚人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
二度美味しい♪大葉のめんつゆ漬け【保存食】

「ご飯のお供に」「パスタに混ぜて」と食べ方いろいろ♪
漬けておいためんつゆには大葉の風味がついて、ほかの料理に使えば美味しい。一石二鳥です♪

作り方

  • 1

    大葉は洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。保存容器やビニール袋に入れる。

  • 2

    めんつゆを注ぎ、全体を浸す。冷蔵庫で一晩以上置くと、食べられます。

  • 3

    ご飯を巻いてみたり、

  • 4

    おにぎりに貼り付けたり、
    (ちなみに、このおにぎりは大葉を漬けためんつゆ+天かすを混ぜてにぎりました)

  • 5

    千切りにして和風スパゲッティにトッピングしたりしても美味しいです。
    (ちなみにこのスパは大葉を漬けためんつゆとツナ、大根で作った冷製スパです)

  • 6

    【二度美味しい】
    大葉を漬けためんつゆを冷麦やそうめんなどのつゆにするのもお勧め。大葉の風味が加わって美味しいです。

きっかけ

韓国料理のケンニップ(えごまの葉の漬物)にインスパイアされてできたレシピ。えごまの葉の代わりに大葉を使い、めんつゆに漬けることで日本人好みの味にしてみました。

おいしくなるコツ

ストレートタイプのめんつゆでもいいのですが、大葉の水分で薄まってしまうので濃縮タイプの方がお勧めです。
冷蔵庫で1ヶ月は保存できますが、めんつゆ自体の賞味期限を越えないよう気をつけてくださいね。

レシピID: 1200002060

公開日:2011.07.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • さとママ3645
  • soa007
  • chatchat
  • neko6084
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • uriurie

つくったよレポート 21件(19人)

  • 2020.08.20

    こんにちは♪
    朝の散歩時に農家さんで大量にゲットしてきました。
    救済レシピありがとうございます\(^o^)/

    朝の散歩そして農家さん!爽やかな一コマが目に浮かび、一陣の風が吹き抜けたよう♪(←大葉だけど、オーバーでなく笑) さとママさん、猛暑を吹き飛ばすレポ感謝です♪

    お返事を見る

  • 2017.07.29

    YAMAT☆さん、こんにちゎ♪朝食にご飯巻いて食べたよ、メッチャ美味しかった~今度は天かす混ぜたおにぎりにしてみたい♡大葉が安い時に大量買いして常備したいね!

    nekoちゃん、こんばんは♪返事遅れてごめん。僕も大葉の安い時に買って常備してるよ。おつまみにも使えるし(←ダメ人間。笑) 猛暑だけど乗り切ろうね!ありがとう♪

    お返事を見る

  • 2017.06.19

    簡単でおいしい~♪豆腐やご飯と一緒に食べると最高です

    そう、豆腐やご飯と一緒に食べると最高ですし、お酒のつまみにしても最高なんです♪(←そこまで言ってないですね。苦笑) motom240さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2017.03.29

    ご飯によく合いますね!
    パスタもやってみます!
    ごちそうさまでした!

    よく漬かっていて美味しそうですね♪そう、パスタにもいいですよ。大葉は世界を平和にするのかも(←こればっかり?笑) レフィアさん、ダブルレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

67040705
67040705 2011.10.13 15:11

YAMAT☆様
お世話になっています、67040705です。
あのぅ…もらっていたピーマンのレシピ(ID:1060002676)のレポートなくなっちゃいました(T-T)
どーしよ(><)あせってこんなところにメッセージしちゃいました…
ごめんなさい!

関連情報

料理名
大葉漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲二度美味しい♪大葉のめんつゆ漬け【保存食】のページ上部へ