フライパンで作る白いミートローフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- オリーブオイル 適宜
- たまねぎ、みじん切り 大1/2個
- セロリ、細かく刻む 1本
- ねぎ、小口切り 1本
- にんにく、みじん切り 大1かけ
- 白ワインまたは酒 大さじ2
- 鶏ミンチ 450g
- タイム、葉のみ細かく刻む 1本
- セージ、葉のみ細かく刻む 1本
- ローズマリー、葉のみ細かく刻む 1本
- パセリのみじん切り 大さじ2
- レモン皮 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 卵 1個
- パン粉、牛乳大さじ2を加え湿らせておく 1/2カップ
- 塩ブラックペッパー 適宜
- 化学調味料(オプショナル) 適宜
- 固形コンソメ 1個
- 熱湯 300ml
- ケチャップ 大さじ2
- トマトペースト 小さじ1
- リー&ペリンウスターシャーソース 大さじ1
- 塩ブラックペッパー 適宜
- 化学調味料(オプショナル) 適宜
- 砂糖(必要に応じ) 小さじ1/2
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを熱したまねぎを炒める。しんなりしてきたらセロリ、ねぎ、にんにくを加え7~8分じっくり炒める。酒をふり水分がなくなるまで更に炒める。完全に冷ます。
- 2 ボウルに鶏ミンチ、1、パン粉までの材料を全て入れ、塩ブラックペッパー化学調味料で味を整え、粘りが出るまで手で練る。(肉種はハンバーグの種よりつくねの種のようにべたべた柔らかい。)
- 3 アルミフォイルを2枚準備し重ねる。内側になるフォイルの肉を載せる面にオリーブオイルを塗る。オイルを塗った面に2を広げ、幅6cm、高さ5cm、長さ20cm程度のブロックを形成する。
- 4 内側のフォイルで肉種をすっぽりと包み、更に外側のフォイルで二重に包む。サイドの余ったフォイルを内側に折込み、肉種を両サイドから押すようにしながら形を整える。
- 5 フライパンを油を引かずに中火から強火にかけ熱し、4を上下それぞれ5分ずつ焼く。
- 6 火を弱め上下更に7~8分ずつ焼き、辺の長い側面を各2~3分ずつ焼いたら出来上がり。(竹串を刺し透明の肉汁が出てきたら出来上がったしるし。)フォイルに包んだまま10~15分蒸らす。
- 7 固形コンソメを熱湯で溶かし、その他のソースの材料を加え、オムレツ用のフライパンなどに入れ火にかける。中火程度の比較的強めの火で、水分が1/3程度まで減りとろみが出るまで煮詰める。
きっかけ
赤身肉ミンチの代用で冷凍庫に残っていた鶏ミンチを使い、フライパンで時短で焼いてみたミートローフ。実のところ怪我の功名で、ここまで美味しいものが出来るとは思わなかった!3種のハーブとパセリ、アロマな野菜が醸し出すあっさり味のミートローフです。
おいしくなるコツ
夕飯にはクリーミーなマッシュポテトを添え温かいうちに温かいソースをかけて。朝食やランチにはハム同様冷たいものをトーストやサラダと共に。野菜をじっくり炒め、焦がさないように火加減に注意する。ハーブは生がなければ各小さじ1/2のドライで代用可。
- レシピID:1200001891
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- 料理名
- シルク1
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まるまる27612011/06/18 11:19とっても美味しく、簡単に出来て、感激です♪
また、作りますね(^^)。