ごまこま つなつな レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 2~3株(150グラムぐらい)
- シーチキン 1/2缶
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆豆板醤(お好みで) 小さじ1程度
- いりごま 適量(大さじ1ぐらい)
作り方
- 1 一つまみの塩(分量外)を入れた熱湯で小松菜を茹でる(コツ参照)。流水にさらしてぎゅっとしぼり、食べやすく切る。
- 2 シーチキンを加え(お好みで油を切ってください)、☆の調味料も入れて混ぜる。完成!すぐに食べても美味しいですが、30分~1時間ほど置くと味がなじみます。
- 3 食べる前にいりごまを振って召し上がれ!
きっかけ
美味しいので
おいしくなるコツ
ごま+こまつな+つな。呪文っぽく読んでみましょう。笑 手順1。茹ですぎは禁物。小松菜を立てた状態で根元に近い部分だけ熱湯に付けて10秒(熱いのでご注意)。あとは全体をお湯に浸せば十分です。すぐにざるに空けて、流水にさらしてください。
- レシピID:1200001872
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜とツナの和え物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ミルミント2015/06/19 10:18全体で撮れていたのにアップしたら半分になってしまって・・・
でも、このレシピおいしくってご飯が進みました♪2人暮らしになって黒のすりごまだけの買い置きで黒いです -
ロイス11232012/06/25 13:20呪文を唱えながら作ったお陰かとっても美味しくできました♪
これまたリピしちゃいそう(〃∇〃)
ご馳走様でしたd(⌒ー⌒)! -
ぢゃんきよ2011/06/24 19:24こまツナ呪文で美味しく出来ました~♪小松菜はすごい体にもいいから毎日でも
呪文を唱えちゃォ~♪おいしかった! -
□うみ□2011/06/18 20:15甘さと酸味ですごく好きな味~小松菜よく買うのでレパートリーが広がって嬉しいです♪
「ごまこまつなつなごまこまつなつな」美味しい呪文みたい^^ご馳走様でした~☆
と思ったら
呪文を唱えて
ごまこま つなつな