レモンマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- [シェル型6~7個]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 50g
- 溶き卵(L玉1個) 60g
- 砂糖 35g
- ○薄力粉 55g
- ○ベーキングパウダー 2g
- レモンの搾り汁 大さじ1
- レモン皮のすりおろし 3g
作り方
-
1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
バター(マーガリン)は湯煎で溶かす。 - 2 卵を溶き、砂糖を2回に分けて混ぜる。
- 3 ○の粉類を振るいながら2回に分けて混ぜる。
- 4 レモンの搾り汁・レモンの皮のすりおろしを加える。
- 5 1のバター(マーガリン)を茶漉しを使い2回に分けて混ぜる
- 6 出来上がった生地です。
-
7
ぬらしたキッチンペーパーとラップをかぶせ30分以上生地を休ませる。
※休ませる時間は好みでお願いします。 - 8 しぼり出し袋に生地を入れる。(スプーンでも良いです。)
- 9 型へ油脂を塗り、生地を入れ台へ打ち付ける。
-
10
予熱190℃のオーブンで約15~20分。
終了後180℃で焼く。
※時間・温度は調整して下さい。 -
11
焼きあがったら型からはずして粗熱を取り、密閉容器やラップなどで半日~1日保存。
※夏場は冷蔵庫の方が良いかと思います。
きっかけ
我が家の基本のマドレーヌです。
おいしくなるコツ
※生地を寝かせると固くなるので焼く前に常温に戻すと型に入れやすくなります。 ※レモンがない場合はポッカレモン大さじ1とレモンオイル2滴でも作れます。(程3で加えて下さい。)
- レシピID:1200001768
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- レモンマドレーヌ
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