コチュジャンがアクセント!鶏胸で酢豚ならぬ酢鶏 レシピ・作り方

コチュジャンがアクセント!鶏胸で酢豚ならぬ酢鶏
  • 約30分
  • 500円前後
ぶち1024
ぶち1024
鶏ガラスープ、ウェイパーが無くてもおいしい中華料理が出来ます★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フォークで穴をあけ、一口大に切った鶏肉に料理酒・コチュジャンをもみこんでおきます。20分~30分くらい漬け込んでおいてください。
  2. 2 お肉に片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに少し多めの油をひいて、揚げ焼きにしていきます。焼けたらお皿に取り出しておきます。鶏カラみたいだけど食べてもおいしくありません(笑)
  4. 4 野菜を炒め、揚げ焼きにした鶏肉を加えたら砂糖・ケチャップ・お酢を加えていきます。
    私はめんどくさいのでそのままフライパンに入れて混ぜながら炒めます(笑)
  5. 5 全体にたれが絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、お皿に盛ったら出来上がりです。

きっかけ

鶏胸肉のアレンジ考えてたらできました。

おいしくなるコツ

ほんのちょっぴりオイスターソースを加えると深い味わいになります。 また、揚げ焼きにする時片栗粉を米粉に変えるとサクッと仕上がります。

  • レシピID:1200001765
  • 公開日:2011/05/27
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その他の鶏肉
料理名
コチュジャンがアクセント!鶏胸で酢豚ならぬ酢鶏
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