春キャベツとスパム缶de麩ちゃんぷる レシピ・作り方

春キャベツとスパム缶de麩ちゃんぷる
  • 約15分
  • 300円前後
クーパー0704
クーパー0704
沖縄ではおなじみの麩ちゃんぷるを春キャベツとスパム缶を使って作ってみました

材料(2~3人分)

  • くるま麩(沖縄のお麩) 1本
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • スパム缶 100g
  • 春キャベツ 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • ニンジン 50g
  • 味の素 適量
  • しょう油 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 お麩以外の材料を食べやすい大きさに切る
  2. 2 こちらが沖縄のくるま麩です。
  3. 3 大きいので、一口大に手でちぎります。
  4. 4 ちぎったお麩は、水に1分ほど浸しておきます。
  5. 5 卵に塩を入れ溶いた後、お水を絞った麩を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンに油をしき、卵とあえたお麩を軽く炒め一旦お皿にあげておきます。
  7. 7 フライパンで切った野菜を炒め、調味料で味付けし取り分けておいたお麩を最後に加えごま油で風味をつけて出来上り
  8. 8 春キャベツの色が綺麗で、スパム缶の塩味が淡白なお麩と相性ピッタリです。

きっかけ

沖縄の郷土料理の麩チャンプル。美味しい春キャベツとスパム缶を使って作りました

おいしくなるコツ

*他にもやしやニラを加えても美味しいです。 *スパム缶がない場合は、豚こまやベーコンでもお好きなものでも美味しく作れます。

  • レシピID:1200001505
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春キャベツ スパム缶 郷土料理 沖縄料理
料理名
麩ちゃんぷる
クーパー0704
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/07/11 22:36
    春キャベツとスパム缶de麩ちゃんぷる
    沖縄行くと、ゴーヤより麩ちゃんぷるの方がよく食べてます^^自宅でも作れて嬉しい〜♪簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る