春キャベツとスパム缶de麩ちゃんぷる レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お麩以外の材料を食べやすい大きさに切る
- 2 こちらが沖縄のくるま麩です。
- 3 大きいので、一口大に手でちぎります。
- 4 ちぎったお麩は、水に1分ほど浸しておきます。
- 5 卵に塩を入れ溶いた後、お水を絞った麩を入れ混ぜ合わせます。
- 6 フライパンに油をしき、卵とあえたお麩を軽く炒め一旦お皿にあげておきます。
- 7 フライパンで切った野菜を炒め、調味料で味付けし取り分けておいたお麩を最後に加えごま油で風味をつけて出来上り
- 8 春キャベツの色が綺麗で、スパム缶の塩味が淡白なお麩と相性ピッタリです。
きっかけ
沖縄の郷土料理の麩チャンプル。美味しい春キャベツとスパム缶を使って作りました
おいしくなるコツ
*他にもやしやニラを加えても美味しいです。 *スパム缶がない場合は、豚こまやベーコンでもお好きなものでも美味しく作れます。
- レシピID:1200001505
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 麩ちゃんぷる
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Tea-tree2011/07/11 22:36沖縄行くと、ゴーヤより麩ちゃんぷるの方がよく食べてます^^自宅でも作れて嬉しい〜♪簡単で美味しかったです!