ごぼうとにんじんと油揚げのきんぴら山椒風味 レシピ・作り方

ごぼうとにんじんと油揚げのきんぴら山椒風味
  • 約30分
  • 100円以下
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お肉がなかったので、油揚げを使いました。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 半分
  • 人参 3cm
  • 油揚げ 半切れ
  • だし お玉に3つ
  • さとう 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 約小さじ2
  • 一味唐辛子 少々
  • 粉山椒 少々
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 油揚げは沸騰したお湯で1〜2分煮て油抜きし、ザルにああげて冷ましておく。
  2. 2 ごぼうは笹掻きにして水におとし、ザルにあけ水をきっておく。
  3. 3 人参は千六本に切る。
    (千切りより太くて、切り口が正方形になるかんじ)
  4. 4 油抜きした油揚げは大きめにみじん切りに。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ熱し、油揚げを入れかりっと炒める。
  6. 6 人参とごぼうを入れ炒める。油がまわればオッケー。
  7. 7 出し汁をお玉3杯ぐらい入れる。
    砂糖、醤油、みりんをいれ、炒め煮る。
  8. 8 汁気がなくなり、つやってしてきたらオッケー。
  9. 9 黒ごま、一味唐辛子、粉山椒を好みの分量入れる(山椒はほんの少しで)
  10. 10 できあがり♪

きっかけ

きんぴらです

  • レシピID:1200001441
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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