かんたんペペロンチーノ レシピ・作り方

かんたんペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
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ペペロンチーノです。
ゆで汁は塩味濃いめにしておくのがポイントです。

材料(1人分)

  • スパゲッティー 1人前
  • ベーコン 1枚
  • にんにく 半かけ
  • 乾燥パセリ 適量
  • とうがらし 1本
  • 適量
  • オリーブ油(ピュアでもバージンでも) 約大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り

    ベーコンは細切りに

    唐辛子はヘタを取って、種を抜いて輪切り(辛いの苦手なら、種抜いてそのまま。ゆで汁入れる前に取り出す)
  2. 2 パスタのゆで汁はたっぷりわかしたお湯に、塩を飲んでみて塩辛い!って思うぐらい入れたもの。

    湯で時間は表記の時間−1分ぐらい前から食べてみて、アルデンテに湯であげる。
  3. 3 パスタをお湯に入れたら、

    フライパンにオリーブ油、ベーコン、ニンニク、とうがらし(写真では入ってないけど、このタイミングで入れます)をいれ、弱火にかける。
  4. 4 ゆであがれば、カップなどにゆで汁を100~200ccほどとっておき、湯を切る。
  5. 5 麺を湯からあげればすぐ、
    パセリを3に入れ、ゆで汁をオリーブ油の2〜3倍ぐらい入れ、鍋を揺すって乳化させる。
  6. 6 フライパンにパスタを入れ、あおって麺を絡めて、味を塩で整えればできあがり。
  7. 7
  8. 8 今回、麺がゆであがる直前に、とうがらしを入れるのをわすれてたのに気づいて、別フライパンでオリーブ油にとうがらしの香りをうつした油をまぜました。

きっかけ

いそぎでごはんつくるのに。らくちんレシピです。

おいしくなるコツ

パスタは湯であげたらすぐソースとまぜれるよう、ソースの準備ができてる事が大事です。とうがらし、ニンニクはこがさない事。唐辛子は油であたためる事によって香りがでるので、最初に入れるのをわすれないように 笑

  • レシピID:1200001390
  • 公開日:2011/03/01
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