生姜が香る♪雪見そぼろスープ レシピ・作り方

生姜が香る♪雪見そぼろスープ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
雪見鍋(大根おろし鍋)にインスパイア。うち流の無国籍スープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごま油でひき肉と生姜を炒める。ひき肉の色が変わったら、水と鶏がらスープの素、しょうゆを入れて煮る。煮えるまでの間に大根をすり下ろす(皮はむいてもむかなくても)。
  2. 2 煮立ったら大根おろしを加え(コツ参照)、再び温まれば完成!あれば小ねぎを散らして召し上がれ。

きっかけ

まだ寒い日が続いてます。温かくて体にいいスープを飲みたくて。 ・・・というか、しょうがレシピ投稿キャンペーンに応募するつもりだったのに、もう終わってた(汗)。

おいしくなるコツ

手順2。大根おろしを入れた後で煮立てれば煮立てるほど、辛味と風味が飛んでマイルドになります。大根おろしの風味を利かせたい場合、鍋に全量を入れずに少し残しておき、お椀についでから加えるといいですよ(ただし、スープが冷めない程度に)。

  • レシピID:1200001379
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ合い挽き肉
料理名
大根おろしのスープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る