生姜が香る♪雪見そぼろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5センチ(200グラム)
- ひき肉(豚でも鶏でも牛でも) 50グラム
- 生姜(すりおろす、チューブ入りでも) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水 300cc(1と1/2カップ)
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り、なくても) 少々
作り方
- 1 ごま油でひき肉と生姜を炒める。ひき肉の色が変わったら、水と鶏がらスープの素、しょうゆを入れて煮る。煮えるまでの間に大根をすり下ろす(皮はむいてもむかなくても)。
- 2 煮立ったら大根おろしを加え(コツ参照)、再び温まれば完成!あれば小ねぎを散らして召し上がれ。
きっかけ
まだ寒い日が続いてます。温かくて体にいいスープを飲みたくて。 ・・・というか、しょうがレシピ投稿キャンペーンに応募するつもりだったのに、もう終わってた(汗)。
おいしくなるコツ
手順2。大根おろしを入れた後で煮立てれば煮立てるほど、辛味と風味が飛んでマイルドになります。大根おろしの風味を利かせたい場合、鍋に全量を入れずに少し残しておき、お椀についでから加えるといいですよ(ただし、スープが冷めない程度に)。
- レシピID:1200001379
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- 大根おろしのスープ
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