昭和のおやつの原料☆干し飯 レシピ・作り方

昭和のおやつの原料☆干し飯
  • 約10分
  • 100円以下
ヒツジの国
ヒツジの国
ご飯を捨てるなんてとんでもない!おいしいおやつの原料です。最近少なくなったとはいえ、まだまだ雀はいます。出来れば干し網の中で干しましょう。透明感が出たら完成。

材料(1〜人分)

  • ご飯 食器にこびりついた分だけ
  • 食器一杯分米を洗う分

作り方

  1. 1 ご飯がこびりついた食器と目の細かい干し用のざるを用意します。
  2. 2 食器に水を注ぎ、しばし待ちます。北海道では水に浸すことを うるかす って言います。
    うるかします。
  3. 3 手で丹念にご飯粒を食器からはがしていきます。目の細かいざるに水ごとあけて、なるべくご飯粒の重なりがないようにならします。
    天気の良い日なら、天日で1日で干しあがります。完成です。

きっかけ

冷凍しておいたご飯をお茶碗に移して蒸すと、どうしてもこびりつきます。ン10年前母がご飯を干していたのを思い出しました。昔は保存食だったらしいですが、私にとっては幼少の昭和のおやつの原料です。

おいしくなるコツ

3の手順の写真のざるは野菜干し用のものなので目が粗く、干し飯がこびりついて取るのに大変でした。もう少し細かい目のざるを用意しましょう。この10倍くらいの量の干し飯がないと、おやつは作れません。出来た干し飯は缶に入れるか冷凍保存しましょう。

  • レシピID:1200001363
  • 公開日:2011/02/28
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