バジルトマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

バジルトマトの煮込みハンバーグ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 挽肉 250g
  • タマネギ 1/2個(みじん切り)
  • バター 40g
  • 1/2カップ(すり下ろし)
  • 1個
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 小さじ1
  • バジル 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • みじん切りにんにく 1片
  • シメジ 1株(石突きを取りばらす)
  • 200cc
  • ワイン 大さじ2
  • ホールトマト 1/2缶
  • ※コンソメ顆粒 小さじ2
  • ※塩胡椒 適量
  • ※ウスターソース 適量
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※バジル 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
    あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグ・バジルを入れ良くこねる。
  2. 2 丸め空気を抜き形を整え、強火のフライパンで両面焼き目をつけ皿に取る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒める。香りが出たらシメジを入れ炒める。
    ハンバーグを入れ水・ワイン・ホールトマトを入れ煮込み※で味を整える。
  4. 4 皿に盛りバジルの葉などを添えできあがり。

きっかけ

バジルをきかせたトマトと相性ぴったりな煮込みハンバーグ。これぞイタリアンハンバーグ

  • レシピID:1200001346
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る