生チョコ レシピ・作り方

生チョコ
  • 約1時間
かずちゃん1243
かずちゃん1243
はちみつを効かせた、生チョコです。

材料(4人分)

  • 板チョコ(ミルク) 235g
  • ココアパウダー 適量
  • 生クリーム 120cc
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 チョコは細かく刻んでおく。型にオーブンシート(ラップ)を敷いておく。
  2. 2 生クリーム、はちみつを鍋に入れ、中火にかけて木べらで混ぜる。沸騰したらすぐに火を止め、火からはずして細かく刻んだチョコを入れて静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かす。
  3. 3 オーブンシート(ラップ)を敷いた型に2を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  4. 4 型からはずし、オーブンシート(ラップ)をはがし、温めた包丁で切り分ける。
  5. 5 ココアを広げたバットの中に4を入れ、全体にココアをまぶしつける。

きっかけ

バレンタイン用に、生チョコを作りました。

おいしくなるコツ

生チョコを型から出す時、やわらかかったら、先にココアを表面にまぶしておくと切りやすいです。 4人分にしていますが、作りやすい分量です。(写真は半量で載せています。)

  • レシピID:1200001168
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
生チョコ
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