生チョコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ(ミルク) 235g
- ココアパウダー 適量
- 生クリーム 120cc
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 チョコは細かく刻んでおく。型にオーブンシート(ラップ)を敷いておく。
- 2 生クリーム、はちみつを鍋に入れ、中火にかけて木べらで混ぜる。沸騰したらすぐに火を止め、火からはずして細かく刻んだチョコを入れて静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かす。
- 3 オーブンシート(ラップ)を敷いた型に2を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 4 型からはずし、オーブンシート(ラップ)をはがし、温めた包丁で切り分ける。
- 5 ココアを広げたバットの中に4を入れ、全体にココアをまぶしつける。
きっかけ
バレンタイン用に、生チョコを作りました。
おいしくなるコツ
生チョコを型から出す時、やわらかかったら、先にココアを表面にまぶしておくと切りやすいです。 4人分にしていますが、作りやすい分量です。(写真は半量で載せています。)
- レシピID:1200001168
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 生チョコ
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