わかめと豆腐のおすまし レシピ・作り方

わかめと豆腐のおすまし
  • 5分以内
  • 100円以下
かずちゃん1243
かずちゃん1243
わかめと豆腐のシンプルなおすましです。

材料(4人分)

  • 豆腐 150g
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 粉末だしの素 1袋
  • しょうゆ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • きざみねぎ 適宜
  • 800cc

作り方

  1. 1 豆腐を1cmのさいの目に切る。
  2. 2 お鍋に1とわかめ、だしの素を入れ、水を入れる。
  3. 3 しょうゆと塩を入れ、ひと混ぜして、最後にきざみねぎを散らす。

きっかけ

お昼に散らし寿司を食べたときに、汁物がほしかったので作りました。

おいしくなるコツ

しょうゆの量は好みで加減してください。

  • レシピID:1200001109
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
わかめと豆腐のおすまし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/06/05 17:52
    わかめと豆腐のおすまし
    3歳の息子が美味しいと喜んで食べて、おかわりもしました♪ご馳走様でした!
  • fujimon58
    fujimon58
    2018/08/29 19:36
    わかめと豆腐のおすまし
    長ネギも加えました。子どもが珍しくおかわりを要求したなました。ごちそうさまでした⭐
  • amnos73
    amnos73
    2017/12/21 00:00
    わかめと豆腐のおすまし
    上品な味で、とても美味しいお吸い物でした
    ご馳走様でした
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/08/30 22:26
    わかめと豆腐のおすまし
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る