鯛の尾頭付き!レンジで手軽に。 レシピ・作り方

鯛の尾頭付き!レンジで手軽に。
  • 約10分
  • 2,000円前後
HIRO109
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鯛が大きすぎて鍋に入らなかったのでレンジで酒蒸しを作りました。
手軽においしくできました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 前夜から干しシイタケを戻す。(お急ぎの場合はお湯で戻せば当日でも大丈夫です。)
  2. 2 鯛のうろこと内臓をとる。(魚屋さんにやってもらうと楽です。)
  3. 3 長ネギを4センチ長さに切る。
  4. 4 お皿に鯛を乗せ酒をかける。シイタケと長ネギも乗せてぴっちりラップをかける。
  5. 5 レンジで5分チンして出来上がり。お好みでポン酢をかけて食べてください。

きっかけ

子供の一歳の誕生日に鯛を一匹丸ごと手軽に料理したいと思って考えました。

おいしくなるコツ

内臓をとるときに切れ目を裏側にすると見栄えが良いです。

  • レシピID:1200000869
  • 公開日:2011/01/07
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料理名
鯛の尾頭付き酒蒸し
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