絶品!すりおろし梨で鶏の柔らか煮 レシピ・作り方

絶品!すりおろし梨で鶏の柔らか煮
YAMAT☆
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梨のすりおろしで肉柔らか、臭みも消えて、自然な甘みで美味い!まさに一石三鳥(鶏だけに)。

材料(2人分)

  • 鶏肉 手羽元なら6本、もも(胸)なら1枚
  • 1/2個
  • たまねぎ 1/4個
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1個
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小ネギ(あれば) 適量
  • ゆで卵(なくても) 2個

作り方

  1. 1 梨とたまねぎはすり下ろし、唐辛子、しょうゆ、酢、酒を混ぜる。
  2. 2 鶏もも肉(胸肉)を使う場合は一口大に切る。鶏肉を1のタレに30分ほど漬ける。
  3. 3 ゆで卵を添える場合はこの間に作っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をたれから取り出して焼く(たれは捨てないで)。
  5. 5 鶏肉に焼き色が付いたらタレを加え、ゆで卵も入れる。ふたをして20分ほど煮込む(途中でゆで卵をひっくり返してください)
  6. 6 煮汁が半分くらいになったら完成!あれば小ネギを散らして召し上がれ。
  7. 7 クックパッドでは24件 (24人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

韓国料理で梨のすりおろしを使うのにインスパイアされて出来たレシピ(実はチャ●グムにヒントを得ました・・・。ビバ・スラッカン!)。予想通り、梨の酵素パワーはやってくれました!

おいしくなるコツ

梨とたまねぎにはたんぱく質を分解する酵素が含まれており、肉を柔らかくしてくてるそうです。さらに酢にも肉を柔らかくする効果があるので、そういう意味でも一石三鳥です。

  • レシピID:1200000797
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の煮込み
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つくったよレポート(4件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2017/09/12 20:32
    絶品!すりおろし梨で鶏の柔らか煮
    大きいままチキンステーキ風に。柔らかくおいしい上にもらいもののすっぱい20世紀梨が使えてうれしい!ごちそうさまでした(о^∇^о)
  • beat77
    beat77
    2014/08/28 20:57
    絶品!すりおろし梨で鶏の柔らか煮
    豚もおいしかったけど手羽もおいしかったです。ありがとうございました。
  • 颯湖
    颯湖
    2013/02/27 16:29
    絶品!すりおろし梨で鶏の柔らか煮
    産直で買った梨がイマイチだったのですが、お料理に使うとおいしく頂けますね。鶏が柔らかでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • マナメッコ
    マナメッコ
    2011/09/16 12:20
    絶品!すりおろし梨で鶏の柔らか煮
    再UP本当にありがとうございます!毎年この時期に親戚から大量の梨が送られてくるので、このレシピなしではもう秋は過ごせません!!

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