お弁当にも♪はんぺん詰めピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 1枚(100グラム前後)
- ピーマン 3個
- 片栗粉 大さじ1
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- お好みの具(ハム、ベーコン、チーズなど)
作り方
- 1 ピーマンはへたと種を取り、輪切りで3等分。
- 2 はんぺんはつぶす(フォークだと簡単です)。片栗粉とコショウを混ぜる。これが基本のタネになります(コツ参照)。
-
3
【タネの具の例①】
ベーコンとスライスチーズ(どちらも粗く刻む)。 -
4
【タネの具の例②】
鮭フレーク、大葉(千切り)、粉チーズ。 - 5 タネをピーマンに詰める。ピーマンの先端を少しだけ切り取る(立てた時に倒れないように)。
- 6 フライパンに油を熱し、ピーマンを焼く。ふたをして中火~弱火で片面3分。ひっくり返してふたをし、もう片面を2分。完成!
- 7 ちなみに右はベーコン&チーズでパセリをトッピング。左は鮭フレーク&大葉&粉チーズです。
- 8 クックパッドでは24件 (18人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
肉詰めピーマンのヘルシーバージョンとして。
おいしくなるコツ
はんぺんに味がついているので、タネは調味料いらず(コショウ以外)です。 具を入れず、プレーンなタネを詰めて焼いても美味しいです。 オーブントースターでも焼けます。 そのまま食べても、お好みでケチャップなどをつけても。
- レシピID:1200000789
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- 焼きピーマン
レポートを送る
3 件