大根葉のふりかけ レシピ・作り方

大根葉のふりかけ
かずちゃん1243
かずちゃん1243
大根葉一本分で!

材料(4人分)

  • 大根葉 1本分
  • 小さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ3
  • 削り節 20g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根葉一本分は、小口切りにしてボウルに入れ、、塩小さじ1/2をふって手でもむ。しんなりしたらしっかりと水けを絞る。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、絞った大根葉をぱらりとするまでいる。
  3. 3 白すりごま大さじ3、削り節20g、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2をふり入れ、なじむまで2~3分炒める。

きっかけ

立派な葉付き大根をもらったので、捨てるのがもったいないので、ふりかけを作ってみました。

おいしくなるコツ

こちらは、4人分と記載しましたが、作りやすい分量です。 ごまの代わりに、ちりめんじゃこでもOK. ゆでたパスタやうどんとあえてもおいしい

  • レシピID:1200000774
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ふりかけ 大根葉 削り節 かんたん
料理名
大根葉のふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る