大根葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉 1本分
- 塩 小さじ1/2
- 白すりごま 大さじ3
- 削り節 20g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 大根葉一本分は、小口切りにしてボウルに入れ、、塩小さじ1/2をふって手でもむ。しんなりしたらしっかりと水けを絞る。
- 2 フライパンを中火で熱し、絞った大根葉をぱらりとするまでいる。
- 3 白すりごま大さじ3、削り節20g、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2をふり入れ、なじむまで2~3分炒める。
きっかけ
立派な葉付き大根をもらったので、捨てるのがもったいないので、ふりかけを作ってみました。
おいしくなるコツ
こちらは、4人分と記載しましたが、作りやすい分量です。 ごまの代わりに、ちりめんじゃこでもOK. ゆでたパスタやうどんとあえてもおいしい
- レシピID:1200000774
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉のふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません