ちゃちゃっと美味しいジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- ベーコン(ソーセージでもOK) 50グラム
- たまねぎ 1/2個
- マヨネーズ 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮つきのままキッチンペーパーでくるみ、ラップで包む。たまねぎは薄切り、やはりキッチンペーパーとラップで包む。
- 2 じゃがいもとたまねぎを一緒に電子レンジに入れ、6分加熱(コツ参照)。じゃがいもはラップのまま水に入れ、粗熱を取る。
- 3 ベーコンは薄切り(ソーセージは輪切り)。フライパンを熱し(ソーセージは油少々。ベーコンは不要)、焼き色がつくまで炒める。
- 4 じゃがいもは皮をむき(手でむけます)、一口大に切る。フライパンにじゃがいもとたまねぎを投入し、軽く炒める。
- 5 マヨネーズと粒マスタードを入れて、ざっとかき混ぜる。塩コショウで味を調えたら出来上がり!
- 6 クックパッドでは70人以上の方に作っていただきました。改めて感謝!
きっかけ
うちのジャーマンポテト。「あと一品」とか「ビールのつまみに」とかで作ることが多いので(いつものパターン・・・)、ささっと作れるレシピです。
おいしくなるコツ
じゃがいもとたまねぎは電子レンジ加熱で下ゆで状態にします。 行程2、加熱時間は2人分で500ワットの場合。ワット数と食材の量によって増減してくださいね。もし、じゃがいもが硬いままだったら、行程4でふたをして蒸し焼きにするといいですよ。
- レシピID:1200000766
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャーマンポテト
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
レシピへのコメント
-
Balloon Flower 2011.02.18 00:05
あぁよかった…合格したんだね…どうなっちゃったんだろうって心配してたけどよかった♡
山さん教えてくれてありがとう -
YAMAT☆ 2011.01.25 00:38
yukkochann1096さん
こちらこそありがとう、褒め上手のゆっこちゃん♪ちょっと買いかぶりだと思うので照れまくってますが(苦笑)。春までもう一踏ん張り、頑張ってね! -
yukkochann1096 2011.01.21 05:27
やまちゃん、いつも温かい言葉ありがとう♫こちらこそ、やまちゃんの素敵な人柄に家族全員あこがれています♫料理も美味しいし、仕事もできて、頭もいいやまちゃん~~~
我が家の子供もやまちゃんのように素敵な大人になって欲しいものです(*^_^*)