あさりのあっさりチャウダー☆冷やしても♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きしてから、殻をこすり洗いしておく。
- 2 たまねぎとキャベツは(ほかの野菜も)、1センチ角ぐらいに切る(今回は人参1/2本も使いました)。
- 3 野菜を耐熱皿に入れてバターを載せる。ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱(コツご参照)。
- 4 あさりを鍋に入れて、白ワインを振りかける。ふたをして中火にかける。あさりの口が開くのを待つ(1~2分ほど)。
- 5 ふたを取って、牛乳、コンソメ、ハムと野菜を入れる(今回はここで冷凍コーンも投入)。温まったら塩コショウで味を整えて完成!
- 6 冷蔵庫で冷やして冷製スープにしても美味♪茹でたパスタを流水にさらし、スープと合わせれば、冷製スープパスタが完成です♪
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【冷製スープのコツ】
冷やすと塩味が強く感じられます。その場合、牛乳を足してもいいし、パスタを入れるといい感じに!
きっかけ
最初に考えたレシピ名は「あさりチャウダー?ちゃうでー」。 分かりにくいので、無難な(?)レシピ名に変えました。 ・・・あ、生い立ちでしたね(汗)。 暑いから、こってりスープは避けたい&ことこと煮込みたくなかったので。
おいしくなるコツ
手順3。野菜の量に応じて電子レンジの加熱時間は調整してくださいね。人参やじゃがいもが柔らかくなったらOKです。野菜を下茹で状態にしておくことで、手順5では牛乳が温まったらすぐに食べられます。
- レシピID:1200000689
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーあさり
- 料理名
- あさりのミルクスープ
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