あさりのあっさりチャウダー☆冷やしても♪ レシピ・作り方

あさりのあっさりチャウダー☆冷やしても♪
YAMAT☆
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チャウダーというかミルクスープ。とろみを付けないから冷やしても美味♪下処理は電子レンジ任せ、煮込み時間短縮!夏向きです。

材料(4人分)

  • あさり(殻付き) 250グラム(1パック)
  • たまねぎ 1/2個
  • キャベツ 1枚(100グラム)
  • ハム 2~3枚
  • 残り野菜(なくても。人参、じゃがいも等) 適量(合わせて一つかみぐらい)
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン(日本酒でOK) 50cc
  • 牛乳 3カップ(600cc)
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてから、殻をこすり洗いしておく。
  2. 2 たまねぎとキャベツは(ほかの野菜も)、1センチ角ぐらいに切る(今回は人参1/2本も使いました)。
  3. 3 野菜を耐熱皿に入れてバターを載せる。ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱(コツご参照)。
  4. 4 あさりを鍋に入れて、白ワインを振りかける。ふたをして中火にかける。あさりの口が開くのを待つ(1~2分ほど)。
  5. 5 ふたを取って、牛乳、コンソメ、ハムと野菜を入れる(今回はここで冷凍コーンも投入)。温まったら塩コショウで味を整えて完成!
  6. 6 冷蔵庫で冷やして冷製スープにしても美味♪茹でたパスタを流水にさらし、スープと合わせれば、冷製スープパスタが完成です♪
  7. 7 【冷製スープのコツ】
    冷やすと塩味が強く感じられます。その場合、牛乳を足してもいいし、パスタを入れるといい感じに!

きっかけ

最初に考えたレシピ名は「あさりチャウダー?ちゃうでー」。 分かりにくいので、無難な(?)レシピ名に変えました。 ・・・あ、生い立ちでしたね(汗)。 暑いから、こってりスープは避けたい&ことこと煮込みたくなかったので。

おいしくなるコツ

手順3。野菜の量に応じて電子レンジの加熱時間は調整してくださいね。人参やじゃがいもが柔らかくなったらOKです。野菜を下茹で状態にしておくことで、手順5では牛乳が温まったらすぐに食べられます。

  • レシピID:1200000689
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
料理名
あさりのミルクスープ
YAMAT☆
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/25 00:05
    あさりのあっさりチャウダー☆冷やしても♪
    ハムなしで作りましたがめちゃウマで大満足です、ごちそうさまでした
  • カピバラ1010
    カピバラ1010
    2011/08/04 10:03
    あさりのあっさりチャウダー☆冷やしても♪
    バターと野菜をレンジでチンしておけば楽なんですねー!
    とってもおいしくできました☆

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