梅酒の実キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅酒の梅の実 4個(種を取って60グラム)
- 豚ひき肉 100グラム
- 高野豆腐 1個(乾燥状態で15グラム)
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本分
- お好きな野菜(手順7参照) 合わせて100グラムぐらい
- お湯 200cc(1カップ)
- カレールウ 2人分
- しょうゆ 小さじ1~2(味をみて)
- ご飯 2膳分
作り方
- 1 梅の実は種を取り、粗みじんに刻む。
- 2 高野豆腐は水に30秒浸してぎゅっと絞り、粗みじんに刻む。長ねぎは半月切り。なすなどの野菜も同じぐらいの大きさにカット。
- 3 フライパンを熱し、油をひかずにひき肉を炒める(肉の脂分が足りない場合、サラダ油少々を加えてね)。
- 4 ひき肉の色が変わったら、高野豆腐、梅の実、長ねぎ、野菜も加え、ざっと炒め合わせる(1分ぐらいで十分です)。
- 5 お湯を注ぎ入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る(コツ参照)。
- 6 いったん火を止め、カレールウを入れて溶かす。再び火をつけて煮詰め、隠し味のしょうゆで味を調える。完成!ご飯に載せて召し上がれ!
- 7 野菜はなす、にんじん、じゃがいも、大根、きのこ類などお好きなものを入れてくださいね。
きっかけ
梅酒の季節。新しい梅酒を漬けたので、古い梅の実を使い切らねば(苦笑)。
おいしくなるコツ
野菜を小さめにカットしているので煮込み時間は5分ぐらいで十分ですが、アルコールが苦手な方はしっかり煮込んで飛ばしてください。
- レシピID:1200000680
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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