wahooでクリスマスチキン! レシピ・作り方

wahooでクリスマスチキン!
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2~3人分)

  • 丸鶏 1羽(よく中まで洗い水を切る)
  • 冷凍和風ピラフ 100gくらい
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4
  • ジャガイモ 2個(よく洗い皮付きのまま乱切り)
  • 屑野菜 セロリのは・人参の屑・ネギなど
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2に同量の水で溶く

作り方

  1. 1 調味料と鶏をビニール袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で3時間置く。
  2. 2 お腹の中にピラフを詰め、胸の方を上にして形をととのえる。両足と手羽は、胴の両側につけ、串でとめるか、たこ糸で縛る。
  3. 3 天板にオーブンシートを敷き、鶏の皮目を上にしてのせ、オリーブオイルを全体に塗る。屑野菜・ポテトも周りに並べ残ったタレは鍋に移す。
  4. 4 250℃に予熱したオーブンで、約50分~1時間焼く。 竹串をさしてみて透明な肉汁が出れば、出来上がり。
  5. 5 ※鶏が大きすぎて胸や足の部分が焼けすぎる場合は、途中でアルミホイルでおおう。
  6. 6 鍋のタレを煮つめ最後に片栗粉を入れとろみをつける。鶏とポテトを盛りつけタレをかけ回す

きっかけ

醤油味のローストチキン。焦げやすいので気をつけて焼くと柔らかくてジューシーなチキンに仕上がります。

  • レシピID:1200000666
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
和風ローストチキン
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る