wahooでクリスマスチキン! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 調味料と鶏をビニール袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で3時間置く。
- 2 お腹の中にピラフを詰め、胸の方を上にして形をととのえる。両足と手羽は、胴の両側につけ、串でとめるか、たこ糸で縛る。
- 3 天板にオーブンシートを敷き、鶏の皮目を上にしてのせ、オリーブオイルを全体に塗る。屑野菜・ポテトも周りに並べ残ったタレは鍋に移す。
- 4 250℃に予熱したオーブンで、約50分~1時間焼く。 竹串をさしてみて透明な肉汁が出れば、出来上がり。
- 5 ※鶏が大きすぎて胸や足の部分が焼けすぎる場合は、途中でアルミホイルでおおう。
- 6 鍋のタレを煮つめ最後に片栗粉を入れとろみをつける。鶏とポテトを盛りつけタレをかけ回す
関連情報
- 料理名
- 和風ローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中