うどの芽と皮のさっぱり照り焼き レシピ・作り方

うどの芽と皮のさっぱり照り焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
春を告げる味うど。酢で炒め煮にして、さっぱり美味い一品に仕立てました♪

材料(2人分)

  • 山うど(芽と皮を使います) 1本
  • 酢水(あく抜き用) 酢小さじ1+水200cc(1カップ)
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 うどは5センチ幅くらいに切り、皮をむく(写真のようにうどを立てると、皮を切りやすいです)。
  2. 2 芽は皮の長さと揃えて切り、皮は千切りにする。芽と皮を酢水に漬けておく(30分~1時間くらい)。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、皮と芽を炒める。皮が透き通ってしんなりしたら、☆の調味料も加えて煮詰める。
  4. 4 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成。いりごまを振って召し上がれ!

きっかけ

こんにゃくを酢で炒め煮にするレシピ「照り焼きこんにゃく」(クックパッドのベル★さん作)にインスパイア。こんにゃくだって元を辿れば、山うどと同じ山の幸。酢の旨味&さっぱり効果で山うども美味しくなりました。ここで改めてベル★さん、謝謝!

おいしくなるコツ

唐辛子系(豆板醤など)を加えてピリ辛にするのもお勧め。 うどの中身は「うどときゅうりのツナマヨサラダ」(ID:1200000626)にしても。

  • レシピID:1200000627
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
うどの炒め煮
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