現在地

牛こまdeビーフカレー(シチューも♪) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5皿人分

  • 牛こま切れ肉

    200~250グラム

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • そのほかの具材

    人数分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛こまdeビーフカレー(シチューも♪)

カレーやシチューを作る時の裏技!牛こまを固めて団子にしよう。柔らかくて口の中でほろっ♪煮込みは時短で、財布にも優しい。

作り方

  • 1

    牛こまに塩コショウして下味をつけ、小麦粉をまぶす。一口大にくるくる丸めていく。小麦粉が少ないと、ばらけてしまうので注意。

  • 2

    油を熱し、ころころと周りを焼く。焼き色が付いたら、野菜なども入れて、炒めてください。

  • 3

    後は普通にカレーやシチューを作る要領で作ってくださいね。

  • 4

    ビーフシチューだとこんな感じです♪

きっかけ

塊肉は煮込みに時間がかかるし、硬くなりがち。その点、こま切れ肉なら元々ほぐれているから、火が通りやすくて柔らか。ご年配にも地球にも優しいので、我が家では塊肉よりも人気かも。

おいしくなるコツ

小麦粉は加熱すると糊になり、肉同士をくっつけます。
豚こま+小麦粉でも同じように作れますよ。

レシピID: 1200000600

公開日:2011.07.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ビーフカレー(ビーフシチュー)
料理用途
普段の料理
関連キーワード
カレー2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牛こまdeビーフカレー(シチューも♪)のページ上部へ