牛こまdeビーフカレー(シチューも♪) レシピ・作り方

牛こまdeビーフカレー(シチューも♪)
YAMAT☆
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カレーやシチューを作る時の裏技!牛こまを固めて団子にしよう。柔らかくて口の中でほろっ♪煮込みは時短で、財布にも優しい。

材料(4~5皿人分)

  • 牛こま切れ肉 200~250グラム
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • そのほかの具材 人数分

作り方

  1. 1 牛こまに塩コショウして下味をつけ、小麦粉をまぶす。一口大にくるくる丸めていく。小麦粉が少ないと、ばらけてしまうので注意。
  2. 2 油を熱し、ころころと周りを焼く。焼き色が付いたら、野菜なども入れて、炒めてください。
  3. 3 後は普通にカレーやシチューを作る要領で作ってくださいね。
  4. 4 ビーフシチューだとこんな感じです♪

きっかけ

塊肉は煮込みに時間がかかるし、硬くなりがち。その点、こま切れ肉なら元々ほぐれているから、火が通りやすくて柔らか。ご年配にも地球にも優しいので、我が家では塊肉よりも人気かも。

おいしくなるコツ

小麦粉は加熱すると糊になり、肉同士をくっつけます。 豚こま+小麦粉でも同じように作れますよ。

  • レシピID:1200000600
  • 公開日:2011/07/22
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ビーフカレー(ビーフシチュー)
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