牛こまdeビーフカレー(シチューも♪) レシピ・作り方
材料(4~5皿人分)
- 牛こま切れ肉 200~250グラム
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- そのほかの具材 人数分
作り方
- 1 牛こまに塩コショウして下味をつけ、小麦粉をまぶす。一口大にくるくる丸めていく。小麦粉が少ないと、ばらけてしまうので注意。
- 2 油を熱し、ころころと周りを焼く。焼き色が付いたら、野菜なども入れて、炒めてください。
- 3 後は普通にカレーやシチューを作る要領で作ってくださいね。
- 4 ビーフシチューだとこんな感じです♪
きっかけ
塊肉は煮込みに時間がかかるし、硬くなりがち。その点、こま切れ肉なら元々ほぐれているから、火が通りやすくて柔らか。ご年配にも地球にも優しいので、我が家では塊肉よりも人気かも。
おいしくなるコツ
小麦粉は加熱すると糊になり、肉同士をくっつけます。 豚こま+小麦粉でも同じように作れますよ。
- レシピID:1200000600
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ビーフカレー(ビーフシチュー)
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