和~なロコモコ♪月見丼 レシピ・作り方

和~なロコモコ♪月見丼
YAMAT☆
YAMAT☆
もうすぐお月見!
月に見立てた卵黄を崩すと、ふわふわの鶏豆腐バーグにからんで美味しい!
和風ロコモコ的な月見丼です。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150グラム
  • 豆腐 1/2丁(150グラム)
  • ねぎ 10センチほど
  • 卵(白身と黄身に分けます) 2個
  • 味噌 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 焼き海苔(刻み海苔にする) 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 水菜(たまねぎやレタスなどでも) 1束
  • ご飯 2膳分
  • ■ たれ(下記の材料+水溶き片栗粉)
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 1/2カップ(100cc)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分加熱。5分以上放置する。(粗熱が取れたら水切り完了)
  2. 2 ねぎは刻む。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、味噌、卵白、片栗粉を粘りが出るまでよく混ぜる。混ざったら刻み海苔(大さじ2くらい)を加える。
  4. 4 生地を二つに分けて丸め、フライパンにごま油を熱して焼く。両面に焼き色がついたら、水少々を振りいれ、ふたをして中火で5分。
  5. 5 ハンバーグを取り出し、同じフライパンでたれの材料を温める。水溶き片栗粉(水大さじ+片栗粉大さじ1)でとろみをつける。
  6. 6 水菜は(レタスなども)2~3センチに刻み、ご飯の上に載せる。(たまねぎなら、薄くスライスして水にさらし、絞ってください)
  7. 7 水菜の上にハンバーグを載せ、刻み海苔をふりかけ、たれをかける。最後に、冷蔵庫に入れておいた卵黄をトッピングしたら完成!
  8. 8 【ハンバーグ裏技】
    ①生地が柔らかいのでこんな風にまとめても。丼にサランラップをかけて、中を軽く凹ませます。
  9. 9 ②凹みに生地を入れ、さらに上からラップをかけて電子レンジで3分加熱。少し固まった状態になるので後はフライパンで焼きます。

きっかけ

月見のために考えたレシピです。「月に群雲」ということで、海苔は「群雲」を表すために必要らしいです。そんな訳で、「卵と海苔を使って丼になるもの」という点から考えていきました。

おいしくなるコツ

この豆腐バーグの生地はかなり柔らかいです。最初から卵白を一つだけにしておくか(余った卵白は別の料理でお使いください)、上記の裏技のようにして焼いてみるといいかも。

  • レシピID:1200000531
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
月見丼
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *はな太郎*
    *はな太郎*
    2011/09/23 21:38
    和~なロコモコ♪月見丼
    お月見は過ぎてしまってから作りました(^_^;)
    海苔の風味がきいてて絶妙~っ!
    和とハワイアンのコラボ、ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る