和~なロコモコ♪月見丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 150グラム
- 豆腐 1/2丁(150グラム)
- ねぎ 10センチほど
- 卵(白身と黄身に分けます) 2個
- 味噌 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 焼き海苔(刻み海苔にする) 適量
- ごま油 大さじ1
- 水菜(たまねぎやレタスなどでも) 1束
- ご飯 2膳分
- ■ たれ(下記の材料+水溶き片栗粉)
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 1/2カップ(100cc)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分加熱。5分以上放置する。(粗熱が取れたら水切り完了)
- 2 ねぎは刻む。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は冷蔵庫に入れておく。
- 3 鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、味噌、卵白、片栗粉を粘りが出るまでよく混ぜる。混ざったら刻み海苔(大さじ2くらい)を加える。
- 4 生地を二つに分けて丸め、フライパンにごま油を熱して焼く。両面に焼き色がついたら、水少々を振りいれ、ふたをして中火で5分。
- 5 ハンバーグを取り出し、同じフライパンでたれの材料を温める。水溶き片栗粉(水大さじ+片栗粉大さじ1)でとろみをつける。
- 6 水菜は(レタスなども)2~3センチに刻み、ご飯の上に載せる。(たまねぎなら、薄くスライスして水にさらし、絞ってください)
- 7 水菜の上にハンバーグを載せ、刻み海苔をふりかけ、たれをかける。最後に、冷蔵庫に入れておいた卵黄をトッピングしたら完成!
-
8
【ハンバーグ裏技】
①生地が柔らかいのでこんな風にまとめても。丼にサランラップをかけて、中を軽く凹ませます。 - 9 ②凹みに生地を入れ、さらに上からラップをかけて電子レンジで3分加熱。少し固まった状態になるので後はフライパンで焼きます。
きっかけ
月見のために考えたレシピです。「月に群雲」ということで、海苔は「群雲」を表すために必要らしいです。そんな訳で、「卵と海苔を使って丼になるもの」という点から考えていきました。
おいしくなるコツ
この豆腐バーグの生地はかなり柔らかいです。最初から卵白を一つだけにしておくか(余った卵白は別の料理でお使いください)、上記の裏技のようにして焼いてみるといいかも。
- レシピID:1200000531
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 月見丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*はな太郎*2011/09/23 21:38お月見は過ぎてしまってから作りました(^_^;)
海苔の風味がきいてて絶妙~っ!
和とハワイアンのコラボ、ごちそうさまでした☆
月に見立てた卵黄を崩すと、ふわふわの鶏豆腐バーグにからんで美味しい!
和風ロコモコ的な月見丼です。