エジプト気分♪そら豆コロッケ・ターメイヤ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
そら豆を解凍する。皮はむかなくても大丈夫。(今回、パセリはイタリアンパセリも使いました)
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2
そら豆とパセリ、ニンニクをフードプロセッサーに入れ、牛乳とマヨネーズを加えてスイッチオン!硬いピューレ状態にする。
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3
パン粉、小麦粉、カレー粉、塩コショウを加えて、よく混ぜる。
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4
一口大に丸め、揚げ油を中温(160~170度)に熱して揚げる。表面がキツネ色になったら出来上がり!
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5
エジプトの屋台で食べたターメイヤ。ピタパンの中に、トマトやオニオンスライスとサンドされてます♪この食べ方が一番のお勧め。
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6
ちなみに、こんな鍋で大量に揚げていました♪
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7
【テレビ放送】
COOKPADに投稿していた時、フジテレビ系「スーパーニュース」(09年9月10日放送)でレシピ紹介されました。
きっかけ
エジプトを旅行中にはまりました。日本に帰ってきてから試行錯誤して、現地の味を再現しました。 今回、民主化を祝ってアップ!
おいしくなるコツ
もちろん生のそら豆をゆでて作っても。パン粉が入っているので衣は必要はありません。枝豆で代用しても美味しいです。今回は家庭に常備しているカレー粉を使いましたが、クミンやコリアンダーを入れると本格的になりますよ。
- レシピID:1200000518
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- ターメイヤ
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alinaアリーナ2012/06/20 23:01パキスタンにそら豆はないけれど我が家は大豊作!ちょっと生地がゆるすぎたみたいなので揚げずに焼きました。パンに挟んでおいし~。主人が帰ってきたらまた作りますね☆