ミルクおばさんのチーズリゾット レシピ・作り方

ミルクおばさんのチーズリゾット
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
ミルクで炊き込んで優しい味♪炊飯器任せだから簡単、失敗なし(笑)。シンプルで、はまる美味しさですよ。

材料(2人分)

  • 1合
  • 牛乳 1カップ
  • コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
  • バター 大さじ1
  • スライスチーズ 3枚(50グラム)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 米を普通に研ぎ、牛乳を入れる。水を足して、水加減を2合にする。
  2. 2 コンソメ、バター、スライスチーズを入れ、高速モードで炊く(なければ普通に炊いても大丈夫)。
  3. 3 炊き上がったら塩コショウで味を調えて召し上がれ!パセリなどを散らすと、見た目も本格的♪(笑)
  4. 4 姉妹レシピは「ミルクおばさんのトマトリゾット」(1200000609)です。

きっかけ

簡単に美味しいリゾットを作りたくて試行錯誤したレシピです。面倒なたまねぎのみじん切りも、匂いが気になるにんにくも省いてみたら、むしろ正解。イタリアでは米は研がないそうですが、日本と米の種類も精米方法も違うし、炊飯器では味に変わりなしでした。

おいしくなるコツ

具を何も入れなくても、十分に美味しいです。このレシピを基本に、きのこやハム、魚介類などを加えると、バリエーションが広がります。 水加減は通常の2倍です。米が2合だったら牛乳を2カップ入れて、4合分の目盛りまで水を足してください。

  • レシピID:1200000436
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/07/18 00:31
    ミルクおばさんのチーズリゾット
    台風のためか体調不良で優しいお味に癒されました‼ チーズが効いて美味しかったです♪アスパラも入れました(^^)いつも楽しいコメント有り難う☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る