タこーやライス【ダイエットの味方!】 レシピ・作り方

タこーやライス【ダイエットの味方!】
YAMAT☆
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沖縄料理のタコライスを高野豆腐で作りました。だから「タこーや」!肉を使わないから低カロリーだけど、味もお腹も満足ですよ。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2個
  • たまねぎ 1/4個
  • レタス 3~4枚
  • トマト 1個
  • チーズ 適量(スライスタイプなら2~3枚」)
  • サラダ油 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★コンソメ(砕いて使います) 1個(顆粒なら大さじ1弱)
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • ★チリペッパー(一味唐辛子でも) 少々
  • マヨネーズ(お好みで) 適量(大さじ1ほど)
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 高野豆腐を40度くらいのお湯(お風呂の温度)に3分ほど浸す。ぎゅっと絞って、粗みじん切りにする。
    たまねぎはみじん切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱してたまねぎと高野豆腐を炒める。★の調味料と水100cc(分量外)を入れて、少し煮詰める。
  3. 3 レタスは千切り、トマトはざく切りにする。
  4. 4 器にご飯をよそい、レタスの半量を敷き、その上に炒めた高野豆腐とチーズを載せる。ラップをかけずに電子レンジで1分~1分半ほど加熱(500ワットの場合)。
  5. 5 チーズがとろっとしたら取り出し、ご飯の周りに残りのレタスをちりばめ、トマトを散らす。お好みでマヨネーズをかけたら完成!
  6. 6 高野豆腐が肉みたい?がっつりかき混ぜて召し上がれ!

きっかけ

タコライスが好きでよく作るのですが、「肉を使わなければ、もっとヘルシーだろうな」と考えたのがきっかけです。おからでも作ってみたのですが、高野豆腐バージョンの方が好評でした。

おいしくなるコツ

高野豆腐は後で煮るので、手順1できちんと戻らなくても大丈夫。自分はチーズがとろけているのが好きなので、手順3で加熱しましたが、そのままでもOK。レタスのトッピングはしゃきしゃき感を残すために2回に分けましたが、これも1回でもいいです。

  • レシピID:1200000411
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
その他○○ライス高野豆腐レタストマト全般
料理名
タコライス
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