タこーやライス【ダイエットの味方!】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高野豆腐を40度くらいのお湯(お風呂の温度)に3分ほど浸す。ぎゅっと絞って、粗みじん切りにする。
たまねぎはみじん切り。 - 2 フライパンにサラダ油を熱してたまねぎと高野豆腐を炒める。★の調味料と水100cc(分量外)を入れて、少し煮詰める。
- 3 レタスは千切り、トマトはざく切りにする。
- 4 器にご飯をよそい、レタスの半量を敷き、その上に炒めた高野豆腐とチーズを載せる。ラップをかけずに電子レンジで1分~1分半ほど加熱(500ワットの場合)。
- 5 チーズがとろっとしたら取り出し、ご飯の周りに残りのレタスをちりばめ、トマトを散らす。お好みでマヨネーズをかけたら完成!
- 6 高野豆腐が肉みたい?がっつりかき混ぜて召し上がれ!
きっかけ
タコライスが好きでよく作るのですが、「肉を使わなければ、もっとヘルシーだろうな」と考えたのがきっかけです。おからでも作ってみたのですが、高野豆腐バージョンの方が好評でした。
おいしくなるコツ
高野豆腐は後で煮るので、手順1できちんと戻らなくても大丈夫。自分はチーズがとろけているのが好きなので、手順3で加熱しましたが、そのままでもOK。レタスのトッピングはしゃきしゃき感を残すために2回に分けましたが、これも1回でもいいです。
- レシピID:1200000411
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- 料理名
- タコライス
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