おからのもっちりピザ レシピ・作り方

おからのもっちりピザ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
おからだけどピザ!適当にずぼらに作っちゃいます。もっちりヘルシー♪

材料(1~2人分)

  • 乾燥おから 1/4カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 1/2カップ
  • サラダ油 小さじ2(半分ずつ使います)
  • お好きな具材(手順2参照) 適量(手順2参照)
  • ピザソース(ケチャップ+ソースでも) 適量(手順4参照)
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 1~2枚

作り方

  1. 1 乾燥おから、片栗粉、水を混ぜる。これが生地になります。分量を記しましたが、かなり適当で大丈夫(笑)。ゆるゆるでも焼けば固まります。
  2. 2 具材は冷蔵庫にあるもので十分です。食べやすいように切っておく。今回は玉葱1/8個(薄切り)、ゆでたいんげん4本(斜め薄切り)、ベーコン1枚(細切り)を使いました。
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、生地を流し入れる。全体が平らになれば、形は適当で大丈夫(↓僕は丸くする努力すらしません。苦笑)。
  4. 4 片面が焼けたら、ひっくり返して弱火にし、ピザソース(なければケチャップ大さじ1とソース大さじ1)を塗る(コツ参照)。
  5. 5 具材も載せていき塩コショウする。チーズも載せる。ここではさらにマヨネーズ(分量外)もかけました。
  6. 6 ふたをして、チーズがとろっとなるまで焼く。最後にふたを取り、中火にして水っぽさを飛ばせば完成!

きっかけ

呑んでいる時に作る「なんちゃってピザ」。こんなに適当でイタリア人に申し訳ない。。。苦笑

おいしくなるコツ

普通のおからでも作れると思います。その場合、水の量を調整してください。・・・と言いつつ、水の量は適当でも大丈夫。笑 手順4。ケチャップとソースの場合、あらかじめ混ぜておかなくてもOK。生地の上で混ぜちゃおう!(ずぼらの勧め。笑)。

  • レシピID:1200000377
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/06/18 21:38
    おからのもっちりピザ
    又々おぱみの為に低糖質ピザ考えてくれてサンキュ♥しかもオーブンがないの知っててフライパンで焼いてくれたなんて♪嬉しすぎて美味しすぎてシラフじゃいられない(笑)
  • TOM106
    TOM106
    2015/08/28 07:19
    おからのもっちりピザ
    パパのおつまみに!
    好評でした~
    (`・v´・)ノ=☆。゚+.

    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る