おからのもっちりピザ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 乾燥おから 1/4カップ
- 片栗粉 大さじ2
- 水 1/2カップ
- サラダ油 小さじ2(半分ずつ使います)
- お好きな具材(手順2参照) 適量(手順2参照)
- ピザソース(ケチャップ+ソースでも) 適量(手順4参照)
- 塩コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 1~2枚
作り方
- 1 乾燥おから、片栗粉、水を混ぜる。これが生地になります。分量を記しましたが、かなり適当で大丈夫(笑)。ゆるゆるでも焼けば固まります。
- 2 具材は冷蔵庫にあるもので十分です。食べやすいように切っておく。今回は玉葱1/8個(薄切り)、ゆでたいんげん4本(斜め薄切り)、ベーコン1枚(細切り)を使いました。
- 3 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、生地を流し入れる。全体が平らになれば、形は適当で大丈夫(↓僕は丸くする努力すらしません。苦笑)。
- 4 片面が焼けたら、ひっくり返して弱火にし、ピザソース(なければケチャップ大さじ1とソース大さじ1)を塗る(コツ参照)。
- 5 具材も載せていき塩コショウする。チーズも載せる。ここではさらにマヨネーズ(分量外)もかけました。
- 6 ふたをして、チーズがとろっとなるまで焼く。最後にふたを取り、中火にして水っぽさを飛ばせば完成!
きっかけ
呑んでいる時に作る「なんちゃってピザ」。こんなに適当でイタリア人に申し訳ない。。。苦笑
おいしくなるコツ
普通のおからでも作れると思います。その場合、水の量を調整してください。・・・と言いつつ、水の量は適当でも大丈夫。笑 手順4。ケチャップとソースの場合、あらかじめ混ぜておかなくてもOK。生地の上で混ぜちゃおう!(ずぼらの勧め。笑)。
- レシピID:1200000377
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
2 件