イカはんぺん詰めトマト煮☆和風イタリアン レシピ・作り方

イカはんぺん詰めトマト煮☆和風イタリアン
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
チーズ風味のはんぺんをイカにふんわり詰めて、トマト&コンソメ味で煮込みました♪無国籍料理ですが、美味しいですよ。

材料(2人分)

  • するめイカ(胴の部分) 2杯
  • はんぺん 1枚(80グラム前後)
  • スライスチーズ(クリームチーズなどでも) 2枚(30グラム前後)
  • トマト 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • ☆コンソメ 小さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆ワイン(白でも赤でも。酒でもOK) 大さじ1
  • ☆水 200cc(1カップ)
  • 塩コショウ 少々
  • 刻みパセリ(なくても) 少々

作り方

  1. 1 イカはさばいて、中骨を外しておく。
  2. 2 はんぺんをつぶし(フォークだと簡単♪)、チーズもちぎって混ぜる。
  3. 3 イカに2のはんぺんを詰める。爪楊枝で縫うようにして止める(こつ参照)。
  4. 4 トマトはざく切り(皮が気になる人は湯むきなどをしてくださいね)。たまねぎはスライサーなどで薄切り。
  5. 5 鍋にバターを熱して、にんにく、たまねぎ、トマトを炒め、たまねぎがしんなりしたら、☆の材料も入れる。
  6. 6 煮立ったら、イカも入れる。蓋をして、弱火で20分。途中で1回、表裏をひっくり返す。
  7. 7 イカを取り出し、爪楊枝を取って切り分ける(柔らかいので注意)。塩コショウで煮汁の味を調え、お好みでパセリを振ったら完成!

きっかけ

うちのオリジナル無国籍料理。ご飯にもパンにも合う一品。ふわふわのはんぺんが美味しいです。

おいしくなるコツ

手順3。はんぺんが膨らむので、ぎゅうぎゅう詰めにしなくても大丈夫(詰めすぎても美味しいと思うけれど。笑)。

  • レシピID:1200000374
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカはんぺん詰め
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