イカはんぺん詰めトマト煮☆和風イタリアン レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめイカ(胴の部分) 2杯
- はんぺん 1枚(80グラム前後)
- スライスチーズ(クリームチーズなどでも) 2枚(30グラム前後)
- トマト 1個
- たまねぎ 1/4個
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1
- バター 大さじ1
- ☆コンソメ 小さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆ワイン(白でも赤でも。酒でもOK) 大さじ1
- ☆水 200cc(1カップ)
- 塩コショウ 少々
- 刻みパセリ(なくても) 少々
作り方
- 1 イカはさばいて、中骨を外しておく。
- 2 はんぺんをつぶし(フォークだと簡単♪)、チーズもちぎって混ぜる。
- 3 イカに2のはんぺんを詰める。爪楊枝で縫うようにして止める(こつ参照)。
- 4 トマトはざく切り(皮が気になる人は湯むきなどをしてくださいね)。たまねぎはスライサーなどで薄切り。
- 5 鍋にバターを熱して、にんにく、たまねぎ、トマトを炒め、たまねぎがしんなりしたら、☆の材料も入れる。
- 6 煮立ったら、イカも入れる。蓋をして、弱火で20分。途中で1回、表裏をひっくり返す。
- 7 イカを取り出し、爪楊枝を取って切り分ける(柔らかいので注意)。塩コショウで煮汁の味を調え、お好みでパセリを振ったら完成!
きっかけ
うちのオリジナル無国籍料理。ご飯にもパンにも合う一品。ふわふわのはんぺんが美味しいです。
おいしくなるコツ
手順3。はんぺんが膨らむので、ぎゅうぎゅう詰めにしなくても大丈夫(詰めすぎても美味しいと思うけれど。笑)。
- レシピID:1200000374
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカはんぺん詰め
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