材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- 豆腐
- 1/4丁
- みじん切りタマネギ
- 1/2
- シメジ
- 1/2株(石突きを取りほぐす)
- 豆乳
- 100cc
- お米
- 1カップ
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- お好みで
- 白ワイン
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋に水400ccとコンソメを入れ、あたためておく。
鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒で下味をつける。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとタマネギを入れ透明になるまで焼く更に鶏肉を入れ炒める。
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- 3
- 洗っていないお米を入れ全体に透き通るまで炒める。シメジを入れ全体に火が通ったら、白ワインを入れアルコールが飛ぶまで炒める。
-
- 4
- コンソメをまず1/2リゾットに加える。その後水分が少なくなってきたら、コンソメを少しずついれながら、時々軽く混ぜ20分たく。
-
- 5
- お米がある程度芯がありながらも柔らかくなったら豆腐・豆乳を入れ塩胡椒で味を調え、チーズ・パセリを入れサッと混ぜ合わせ皿に盛る。
きっかけ
豆腐と豆乳を使ったおなかに優しいリゾットです。夜食などにちょうど良い美味しい軽食です。チーズと豆腐はよく合うんですよ。
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