健康一番?豆腐と豆乳のリゾット レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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材料(2人分)

鶏肉
100g
豆腐
1/4丁
みじん切りタマネギ
1/2
シメジ
1/2株(石突きを取りほぐす)
豆乳
100cc
お米
1カップ
コンソメ顆粒
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
お好みで
白ワイン
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に水400ccとコンソメを入れ、あたためておく。
    鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒で下味をつける。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとタマネギを入れ透明になるまで焼く更に鶏肉を入れ炒める。
  3. 3
    洗っていないお米を入れ全体に透き通るまで炒める。シメジを入れ全体に火が通ったら、白ワインを入れアルコールが飛ぶまで炒める。
  4. 4
    コンソメをまず1/2リゾットに加える。その後水分が少なくなってきたら、コンソメを少しずついれながら、時々軽く混ぜ20分たく。
  5. 5
    お米がある程度芯がありながらも柔らかくなったら豆腐・豆乳を入れ塩胡椒で味を調え、チーズ・パセリを入れサッと混ぜ合わせ皿に盛る。

きっかけ

豆腐と豆乳を使ったおなかに優しいリゾットです。夜食などにちょうど良い美味しい軽食です。チーズと豆腐はよく合うんですよ。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆腐と豆乳のリゾット

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ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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