秋刀魚をおしゃれに!秋刀魚のトマト煮 レシピ・作り方

秋刀魚をおしゃれに!秋刀魚のトマト煮
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾(3枚に下ろす)
  • たっぷり
  • タマネギ 1/2(くし切り)
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • ホールトマト 1/2缶
  • 白ワイン 大さじ2
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • 乾燥オレガノ 小さじ1/2
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚を3枚におろし塩をたっぷりかけ5分くらいおき、たっぷりの湯をかけ流す。1尾3等分に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ香りを出す。香りが出たら玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎの火が通ったら秋刀魚・ホールトマトをつぶして入れ白ワインを注ぐ。コンソメ・バジル・オレガノを加え蓋をして煮込む。
  4. 4 水分が少なくなるまで煮込んだら塩コショウで味を調え皿に盛る。パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

旬の秋刀魚をイタリアンで頂く創作料理。煮込む前の霜降りが臭みを抜くコツです

  • レシピID:1200000139
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のトマト煮
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る