さっぱり中華!焼きなすと蒸し鶏の冷製 レシピ・作り方

さっぱり中華!焼きなすと蒸し鶏の冷製
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 鶏ささみ 2本(筋を取っておく)
  • キュウリ 適量(スライス)
  • プチトマト 適量(スライス)
  • ※にんにく 1/2片(すり下ろし)
  • ※ショウガ 1/2片(すり下ろし)
  • ※ごま油 小さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ※寿司酢 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1/2
  • ※すりごま 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 なすのへたに一周切れ目をつけ、縦にも薄く筋目を入れておく。
  2. 2 オーブントースターになすを並べ、15分ぐらい焼く。
  3. 3 焼けたら熱いうちに竹串などを使い、切れ目のところから皮を取り除き、へたを切り食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ササミの筋を取り軽く塩胡椒し耐熱皿に並べ酒を大さじ1振り電子レンジで加熱。
  5. 5 火が通ったらとりだし粗熱を取る。フォークなどで肉をほぐし、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 ※を合わせて冷蔵庫で冷やす。皿に盛りタレをたっぷりかけて、できあがり

きっかけ

電子レンジとオーブントースターを使った簡単冷製前菜。中華風のたれがマッチして美味しいですよ

  • レシピID:1200000116
  • 公開日:2010/10/28
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カテゴリ
なす全般ささみ
料理名
焼きなすと蒸し鶏の冷製
ノスタルじじい
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/07/21 17:31
    さっぱり中華!焼きなすと蒸し鶏の冷製
    暑い夏に良いですね。おいしかったです

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