ポテバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもを皮付きのままラップでくるんでレンジ600w:6分間ほど温める。
- 2 じゃがいもの皮を剥いて、目を取り除いてからボールに入れてフォークで潰す。
- 3 タマネギをみじん切りにしてサラダ油を少しだけ入れて600w:1分ほど温める。
- 4 サラダ油をひいて合いびき肉をフライパンで炒めてカリカリにする。塩コショウで味付け。
- 5 潰したじゃがいもに、タマネギと肉を加えてよく混ぜる。
- 6 マヨネーズを入れてさらに混ぜる。(あまりベチャベチャにならないように少しずつ確認するとよい)
- 7 タネを円形に整えて、小麦粉を両面に薄く付ける。 空気抜きなどは不要だ!
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8
フライパンにバターとサラダ油をひいて、ハンバーグを焦げ目がつくまで焼いて完成。
私はケチャップ派(*^▽^*)
きっかけ
おやつにポテチ食べたら芋が食べたくなったから
おいしくなるコツ
美味しいからと言ってマヨネーズの入れ過ぎに注意!!! 過去に失敗ありorz 合いびき肉の臭みが気になる場合は、焼く前に、醤油、料理酒、サラダ油を入れてよく混ぜておくと良いかも(別の料理では良くします^^)
- レシピID:1200000099
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ポテトハンバーグ
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しおみ ん2011/08/18 19:19ダイエット中の旦那さんのおやつにと思って作って置いておいたら、ぱくぱく食べていました。
わたしもまねっこしてケチャップつけて食べました。ケチャップ合いますね!