ニラ玉 甘酢あんかけ レシピ・作り方

ニラ玉 甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ヨッシーのたまごやき
ヨッシーのたまごやき
A は甘酢あんの素です。いつも味見しながらの味調整なので、分量が… すみません;; 自らの舌で調整してください!

材料(2人分)

  • 3個
  • ニラ 1束
  • 豚肉薄切り (豚バラでもいいよ~) 60~80g
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • A 麺つゆ(ミツカン 追いがつお) 50cc
  • A 水 50cc
  • A 鶏がらスープの素 少し
  • A 砂糖 少し
  • A 酢 気持ち多め
  • A 片栗粉 少し

作り方

  1. 1 ニラと豚肉を3cmぐらいの長さに切る 
  2. 2 フライパンに油をひいて、暖まったらニラと豚肉を投入
  3. 3 火が通ってきたら酒を入れて、塩コショウで味を整える
  4. 4 卵をボールに割りいれ溶いておく
  5. 5 ボールに炒めたニラと肉を入れて混ぜ合わせる
  6. 6 一度フランパンを洗って、サラダ油をひいてタネを流しいれて両面を焼く 
  7. 7 6の補足 ひっくり返すのが難しい場合は、箸で小さく切ってから裏返すと楽です。後は皿とフライパンを合わせてひっくり返すのもいい^^
  8. 8 焼いている間に鍋に甘酢あんの片栗粉以外を入れてひと煮立ちさせる
  9. 9 水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。(あまりにも片栗粉が多いと味が変わるので注意!とろみより味を優先したほうがいいです。)
  10. 10 皿に盛り、あんを掛けて完成です。

きっかけ

なんとなく

おいしくなるコツ

私はとろみを出すのが下手くそなので、とろみより味優先で片栗粉の量を調整します。

  • レシピID:1200000128
  • 公開日:2010/10/31
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ニラ 豚肉
料理名
ニラ玉
ヨッシーのたまごやき
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