豆腐バーグ レシピ・作り方

豆腐バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ヨッシーのたまごやき
ヨッシーのたまごやき
しその香りがいい( `・ω・) 鶏ひき肉はつくねを作る場合でも胸よりももの方が好きです^^

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿) 1/2丁
  • 鶏ひき肉(ももが個人的に好き) 100g
  • <A>長ネギの青い部分 1本分
  • <A>青じそ 2枚
  • <A>塩 小さじ1/4
  • <A>小麦粉 大さじ1
  • 長ネギの白い部分 4cm
  • バター 大さじ1
  • <B>水 大さじ1
  • <B>醤油 大さじ1
  • <B>ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 20分ぐらい豆腐の水気を切る。どうせ崩すので、フキンにくるんで絞ってもいいです。
  2. 2 <A>の長ネギと、青じそをみじん切りにする。ネギの白い部分はせん切りにして水に浸して辛味を取る。
  3. 3 水気を切った豆腐 + 鶏ひき肉 + <A>の塩のみを混ぜ粘りが出るまでこねる
  4. 4 <A>の長ネギ、青じそ、小麦粉を加えてさらに混ぜあわせる。
  5. 5 小判形に形を整えてフランパンにバターをひいて両面をこんがり焼く。
  6. 6 焼いている間に<B>をレンジでチンする 1分以下で温まると思います。(ラップ必須)
  7. 7 ハンバーグを皿に盛り、<B>をかけ、上から長ネギのせん切りを盛りつけて完成。

きっかけ

豆腐が好きなんです!

おいしくなるコツ

ハンバーグは、小さいほうが火が通りやすいのでいいかと思います^^ 食べやすいし

  • レシピID:1200000082
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ しそ 鶏ひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
ヨッシーのたまごやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る