豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿) 1/2丁
- 鶏ひき肉(ももが個人的に好き) 100g
- <A>長ネギの青い部分 1本分
- <A>青じそ 2枚
- <A>塩 小さじ1/4
- <A>小麦粉 大さじ1
- 長ネギの白い部分 4cm
- バター 大さじ1
- <B>水 大さじ1
- <B>醤油 大さじ1
- <B>ケチャップ 大さじ1
作り方
- 1 20分ぐらい豆腐の水気を切る。どうせ崩すので、フキンにくるんで絞ってもいいです。
- 2 <A>の長ネギと、青じそをみじん切りにする。ネギの白い部分はせん切りにして水に浸して辛味を取る。
- 3 水気を切った豆腐 + 鶏ひき肉 + <A>の塩のみを混ぜ粘りが出るまでこねる
- 4 <A>の長ネギ、青じそ、小麦粉を加えてさらに混ぜあわせる。
- 5 小判形に形を整えてフランパンにバターをひいて両面をこんがり焼く。
- 6 焼いている間に<B>をレンジでチンする 1分以下で温まると思います。(ラップ必須)
- 7 ハンバーグを皿に盛り、<B>をかけ、上から長ネギのせん切りを盛りつけて完成。
きっかけ
豆腐が好きなんです!
おいしくなるコツ
ハンバーグは、小さいほうが火が通りやすいのでいいかと思います^^ 食べやすいし
- レシピID:1200000082
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません